COCAMAR: Produtor se rende, enfim, à braquiária

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Convencidos dos benefícios proporcionados pelo capim braquiária ao solo e às lavouras, produtores da região da Cocamar aumentaram neste ano em 95% a superfície cultivada com esse vegetal, em comparação com 2009. São 35 mil hectares, segundo estima a cooperativa, contra 18 mil do ano passado. O engenheiro agrônomo Paulo André Machinski, coordenador técnico de culturas anuais, calcula que 56% dessa área tenham sido plantados em consórcio com o milho safrinha e 44% de forma solteira. Ao revestir o solo, o capim braquiária o protege da insolação e também dos efeitos causados pelas fortes chuvas, ao mesmo tempo em que favorece o desenvolvimento das lavouras no verão.

Solo Fértil - Com ele, o agricultor Altair Andreotti, de Atalaia, diz que está de olho na fertilidade da terra. Na recente safra de soja, sua média de produtividade ficou em 129,5 sacas por alqueire. Ele faz o consórcio de milho safrinha com a braquiária há dois anos.  "A tecnologia da braquiária não é para aventureiros, que só querem sugar da terra, mas sim para quem é profissional e busca manter a qualidade do solo e produção uniforme durante muitos anos. Sem contar que o capim é excelente para a rotação de cultura", cita o agricultor. "Os benefícios são sentidos mais em épocas de estiagem. Na penúltima safra de soja, com toda a seca que teve, colhemos 30% a mais que a média do município", completa. (Imprensa Cocamar)

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