COCAMAR III: Cooperados ficaram impressionados

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A realidade da Fazenda Santa Brígida impressionou os cooperados da Cocamar em Ipameri. O agropecuarista Antonio Cesar Formighieri, de Umuarama, disse que o principal diferencial é a inclusão do feijão guandu no consórcio entre milho e braquiária, e também a implantação de eucalipto. Além de criar um microclima bem mais agradável para o gado, que se protege da insolação, há maior retenção de água no solo e, de quebra, o dono da fazenda pode contar com uma renda adicional. "O bem estar dos animais é importante, isso garante retorno econômico ao produtor", afirmou Gerson Bortoli, também de Umuarama, que pretende implantar eucaliptos em sua fazenda com essa finalidade.

Novos aprendizados - O vice-presidente da Cocamar, José Fernandes Jardim Júnior, destacou que os produtores da região da cooperativa já são bem tecnificados, mas há sempre novos aprendizados a incorporar. "O agricultor que vem aqui fica incentivado a entrar na pecuária também", observou. Para Sérgio Alves, pesquisador do Iapar, quando se fala em monocultura, no caso de soja, o produtor está sempre sob o risco de sofrer um problema climático. "Mas, quando lida com um sistema, em que a soja está integrada a outros negócios, como pecuária, esse risco diminui muito", finalizou. (Imprensa Cocamar)

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