COCAMAR II: Citricultores intensificam prevenção ao greening

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Produtores e técnicos da Cocamar Cooperativa Agroindustrial intensificam barreiras para a prevenção do greening, doença que afeta a cultura principalmente no Estado de São Paulo e ainda não tem formas de controle. De acordo com o coordenador técnico de citricultura da Cocamar, Leandro Cezar Teixeira, a incidência dessa enfermidade na região é considerada pequena. "Desde 2006, a Cocamar, juntamente com outras entidades ligadas ao setor, desenvolve um intenso trabalho de prevenção".

Cuidado - O monitoramento é feito cuidadosamente, pé a pé. Por dia, cada homem examina cerca de 800 plantas e a vistoria é realizada com intervalo máximo de 50 dias. "O período mais importante para esse trabalho é o do outono/inverno", explicou Teixeira. Recentemente a Cocamar levou toda sua equipe técnica para ser treinada no Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) em Araraquara (SP). "Não podemos esmorecer quanto ao greening, todo cuidado é pouco", comentou o coordenador da cooperativa.  

Conscientização - Além da intensificação de vistoria dos pomares e a maior conscientização dos produtores por meio de palestras e material informativo, várias outras medidas são tomadas para evitar o problema no Paraná: proibição do cultivo de mudas clandestinas, erradicação da murta (planta ornamental que hospeda o Diaphorina citri, inseto transmissor da doença), controle químico e biológico do inseto vetor e erradicação de plantas suspeitas.

Ocorrência - No Paraná, a primeira ocorrência do greening foi registrada em dezembro de 2006 no município de Altônia, região Noroeste do Estado. Um segundo foco ocorreu em julho do ano passado em Sabaúdia, no Norte, mobilizou todos os setores envolvidos para tentar evitar a propagação da doença. (Imprensa Cocamar)

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