COCAMAR I: Produtor de milho troca o dia pela noite na região de Maringá

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Produtores da região de Maringá trocaram nesta quarta-feira (30/06) o dia pela noite. Acostumados a participar de eventos técnicos sob a luz do sol, centenas deles reuniram-se no município de Floresta, desta vez, para uma inédita "Noite de Campo".  A iniciativa da Cocamar e das empresas Dekalb e Syngenta, que aconteceu na Fazenda Maringaense, teve como atração não apenas as exuberantes espigas de milho que sinalizavam para a alta produtividade das lavouras neste inverno. E, sim, um conteúdo recheado de conhecimentos técnicos sob biotecnologia e manejo de pragas e doenças da cultura. No breu da noite, mas iluminada por potentes holofotes, a lavoura foi local para a realização de palestras e, em vários pontos, telões exibiam filmes sobre as tecnologias apresentadas.

Sucesso - "Veio gente de todo lado para conferir a novidade, foi um sucesso", resumiu Frederico João Altrão, gerente da Cocamar/Floresta, o organizador. O proprietário da fazenda, Antonio Pedrini, que cultiva mais de mil hectares, destinou parte da lavoura para híbridos com a tecnologia YieldGard, que possuem uma proteína oriunda do Bacillus thuringiensis (Bt) - bactéria encontrada no solo e comumente usada como biocida natural-, e protegem o milho do ataque de lagartas como a do cartucho, da espiga e da broca da cana. "Essas pragas podem reduzir o rendimento e a qualidade da produção", observou Marcos Gruska. Representante técnico de vendas da Dekalb para a região de Maringá. Para se ter uma ideia do que significa, a lagarta-do-cartucho promove tamanha destruição na planta que pode comprometer a produção de grãos em até 40%. As outras duas pragas teriam potencial de dano, respectivamente, de 8% e 21%, segundo a empresa.

Tecnologia - "O que a gente não quer é problema", citou o produtor Armando Pauro, de São Jorge do Ivaí, um dos primeiros a chegar. Ele fez referência às últimas safras de milho, a de 2009 principalmente, bastante prejudicadas pelo clima. "Se a gente tem tecnologia para fazer o melhor, é preciso aproveitar." Segundo o superintendente de Operações da Cocamar, Arquimedes Alexandrino, o produtor da região está procurando aprimorar-se cada vez mais e eventos técnicos como a "Noite de Campo" contribuem para isso. Há 135 mil hectares cultivados com milho neste inverno na região da cooperativa e 60% das lavouras são geneticamente modificadas. (Imprensa Cocamar)

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