COCAMAR I: Produtividade com qualidade é a receita para sobreviver na cafeicultura

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O grande desafio da cafeicultura regional é produzir mais e com qualidade. Caso contrário, a tendência do setor é continuar encolhendo e sem conseguir aproveitar as oportunidades oferecidas pelo mercado. De olho nisso, a Cocamar realiza no dia 21 de agosto no Centro de Eventos do Hotel Caiuá, em Umuarama (PR), o 1.° Encontro de Produtores de Café, exclusivamente para cafeicultores convidados. A expectativa é reunir cerca de 400 participantes, entre produtores e técnicos, para debater vários temas com especialistas. Na parte final da programação, serão divulgados os vencedores do 2.° Concurso Cocamar de Qualidade de Café, cujas inscrições podem ser feitas até o dia 10 de agosto.

Avanços - Segundo o coordenador de Café da Cocamar, Francisco Ubiratã Aires, o evento tem a finalidade de contribuir para que os produtores avancem em seus negócios, melhorando a qualidade e também a produtividade das lavouras. "O potencial para o desenvolvimento da cafeicultura é grande na região", frisou. Hoje, a produtividade média regional não chega a 15 sacas por hectare. O produtor Hilário Luvizotto, vencedor da primeira edição do concurso, em 2007, mostra que é possível conseguir muito mais. Nos últimos anos ele tem obtido uma média de 38 a 40 sacas beneficiadas por hectare na propriedade que mantém em Mandaguaçu, região de Maringá. Indiferente à característica de bianualidade da produção, Luvizotto diz que costuma caprichar em tratos culturais para garantir sempre os melhores resultados. E finaliza, brincando: "aqui, a lavoura produz um ano sim e no outro também". (Imprensa Cocamar)

Conteúdos Relacionados