COCAMAR I: Experimentos com conilon iniciam em agosto

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A Cocamar pretende implantar nos meses de agosto e setembro, logo após o inverno, um campo experimental de dois hectares com café conilon em sua Unidade de Referência Tecnológica (URT) no município de Iporã, região Noroeste do Estado. A variedade, própria para o clima quente, é cultivada nos Estados do Espírito Santo, Rondônia, Bahia, Minas Gerais, Mato Grosso e Pará.  O trabalho será desenvolvido pela Cocamar em parceira com o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). "Nosso objetivo é avaliar como alguns clones desta variedade se portam no solo e clima da região Noroeste. Serão mantidas parcelas de café sequeiro e irrigado", explica o coordenador de culturas perenes da cooperativa, engenheiro agrônomo Leandro Cezar Teixeira.

Mudas - Na primeira quinzena de fevereiro, além de Teixeira, o gerente do departamento de produção agrícola da Cocamar, Aparecido Carlos Fadoni, o pesquisador e chefe do programa Café do Iapar, Armando Androciolli Filho e o viveirista Francisco Spanhol, reuniram-se para planejar a área. No próximo mês as estacas do café conilon serão trazidas pelo Iapar ao município de São Jorge do Patrocínio (PR), para a produção de mudas em viveiro.  A variedade conilon responde por aproximadamente 30% da produção nacional e 70% das lavouras estão no Espírito Santo. Segundo os técnicos, trata-se de uma variedade tão produtiva quanto a arábica. "É um café que será misturado com a variedade tradicional, visando dar mais corpo à bebida", completa Teixeira. (Imprensa Cocamar)

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