COCAMAR I: Dia de campo na sexta-feira aborda mecanização

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O processo de mudanças na cafeicultura tem sido grande nas últimas duas décadas. Após a chegada de um novo modelo de cultivo, o superadensado (com mais pés juntos), no começo dos anos 90, e do uso de terreiro suspenso, além de uma série de outras práticas para garantir mais qualidade aos grãos, como a colheita no pano, as novidades não param.

Mecanização - Na próxima sexta-feira (15/05), a partir das 14h30, a Cocamar promove um dia de campo em Cianorte, na propriedade do cafeicultor Antonio Lavanholi, para mostrar que a mecanização é uma tendência irreversível do setor. Segundo o coordenador de citricultura e café da cooperativa, engenheiro agrônomo Leandro César Teixeira, a quase totalidade dos agricultores que lidam com a cultura ainda se valem de práticas superadas, como o uso de pulverizador costal e enxada. "Em tempos de alta competitividade e racionalização de custos, isto precisa ficar para trás", diz ele.

Modelo - No evento, que começa às 14h30, os participantes vão ver que Antonio Lavanholi é um modelo a ser seguido. Ele possui um trator Agrale 4100, um atomizador, uma adubadeira, uma carreta, uma roçadeira, um arruador e um soprador. "Tudo é feito com mecanização", ressalta o coordenador, acrescendo que será apresentado, ainda, o funcionamento de um aplicador de inseticida via solo tratorizado. De acordo com Teixeira, a mecanização é uma saída diante dos altos custos da mão-de-obra, cada vez mais escassa na região. (Imprensa Cocamar)

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