COAMO: Safrinha dentro do zoneamento produz quase o dobro das demais

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A colheita do milho safrinha avança na região de atuação da Coamo. Os cooperados, segundo dados do Departamento de Assistência Técnica da Coamo, já haviam colhido cerca de 40% da safra até o final de julho. A produtividade média da cultura, neste ano, é de 130 sacas por alqueire, resultado inferior em perto de 20% ao alcançado na safra passada, quando o milho safrinha rendeu 159 sacas por alqueire, de média, na área de ação da cooperativa. Nesta safra, a produtividade média das lavouras cultivadas dentro do zoneamento tem girado entre 180 a 200 sacas por alqueire, enquanto que nas demais a produtividade média está em torno de 100 sacas por alqueire.

Médias maiores - O levantamento do Detec da Coamo aponta, ainda, que as lavouras cultivadas dentro do zoneamento (período considerado ideal para o cultivo e que leva em conta dados históricos de pesquisa), estão fechando a safra com médias maiores que as demais. Segundo o agrônomo Luiz Carlos de Castro, do entreposto de Campo Mourão (Centro-Oeste do Paraná), 70% das lavouras plantadas neste ano estão dentro do zoneamento. “Na nossa região este período varia entre 20 de fevereiro e 10 de março”, explica Castro, salientando as lavouras plantadas de 10 de março em diante têm menor arranque, por causa do pouco calor e umidade, e maiores chances de perdas por geadas. “Foi o que aconteceu neste ano. As lavouras mais atrasadas tiveram maiores prejuízos com as geadas de 30 de maio e 04 de junho, pois estavam no início de enchimento de grãos, enquanto que as plantadas dentro do zoneamento já estavam fechando esta fase”, revela.

Ferramenta - O técnico da Coamo orienta que o zoneamento é uma das ferramentas que o agricultor tem à sua disposição para garantir uma maior estabilidade na sua produção. “Outros fatores também podem influenciar nos resultados, mas, sem dúvida, o plantio no momento certo é praticamente metade do sucesso da lavoura”, destaca Castro. (Site Coamo)

Conteúdos Relacionados