CASTROLANDA: Segundo encontro do Fórum Internacional de Bovinos Leiteiros aborda período de transição

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Área de Negócios de Leite da Castrolanda realizou, na quarta-feira passada (23/02), o segundo encontro do 1º Fórum Internacional de Bovinos Leiteiros - Do Brasil para o Mundo, iniciativa com palestras ministradas por brasileiros renomados na pecuária leiteira internacional voltada a produtores, técnicos e profissionais da área. O encontro foi realizado de forma presencial no Hotel Buganville Express, em Castro (PR), e transmitido online para os participantes que não puderam estar presentes.

Tema - A apresentação teve como tema “Período de transição: foco no pré-parto” e foi ministrada por Ricardo Rodrigues, consultor técnico da Provimi-EUA - Cargil Animal Nutrition. O palestrante tem mestrado e doutorado em Nutrição de Vacas Leiteiras pela Universidade do Missouri, nos Estados Unidos. A mediação do encontro foi feita por Rodrigo Almeida, professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e membro do Conselho Deliberativo Técnico da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH).

Dúvidas - Além de assistirem à apresentação, os participantes do evento também puderam esclarecer dúvidas com o palestrante, além de confraternizarem ao final do encontro. As demais palestras do Fórum acontecerão sempre na última semana de cada mês e tratarão de temas da bovinocultura de leite, como manejo, nutrição, criação de bezerras e novilhas, uso de aditivos, análise de dados nas fazendas, modelos de reprodução e outros.

Utilidade - Ricardo Rodrigues afirma que os temas abordados ao longo do evento são de muita utilidade para produtores e destaca o potencial da região. “Fico muito feliz de ter participado e espero ter correspondido às necessidades e ter sido prático o suficiente para conseguir aplicar o conhecimento no campo e não ficar só na teoria. Eu conhecia a Castrolanda, mas ainda não tinha visitado a região. Fui em algumas fazendas e fiquei impressionado. Fui muito bem recebido e tive discussões fantásticas com os técnicos e gerentes”.

Avaliação do evento - O Gerente de Negócios Leite da Castrolanda, Eduardo Ribas, conta que o retorno dos participantes tem sido muito positivo. “Ter esse misto do presencial com o online é a receita ideal, porque quem não consegue comparecer ao local não perde a palestra. Quem pode estar conosco acaba confraternizando e conversando com outros produtores. Então, isso traz mais interação e troca de conhecimento. Nossas expectativas são muito boas para os próximos encontros. Estamos crescendo e aprendendo com o evento que une cooperativa, universidade, produtor e empresas”.

Conhecimento - Para o cooperado Lucas G. Rabbers, é importante que os bovinocultores estejam sempre adquirindo conhecimento e se atualizando. “Assisti a primeira palestra do Fórum e gostei muito, essa segunda gostei mais ainda. Foi muito prática e mostrou algo que é fácil de o produtor adaptar na fazenda”

Oportunidade única - Huibert Pieter Janssen, Consultor Técnico da área, destaca que é uma oportunidade única para os produtores e técnicos. “Os profissionais do Fórum foram escolhidos pensando em bovinocultura de leite e produção, ganhos, receita, melhoramento no manejo, genética e alimentar, temas que os nossos cooperados buscam”.

Fortalecimento da assistência técnica - O Coordenador da Assistência Técnica da área, Marcos Koch Ortiz, explica que um dos desafios é manter a base de produtores munida de informação que agreguem tecnologia e boas práticas. “Neste evento, temos conteúdos de alto nível, que com certeza já passaram por um grande filtro de pesquisas e aplicações práticas. Para a Assistência Técnica, é fundamental fomentar as discussões com os técnicos e produtores, que encontram diversos desafios e ambientes diferentes nas propriedades. A somatória de tudo isso é conseguir fortalecer as estratégias que deverão ser tomadas no futuro”.

Inscrições - As inscrições para participar das próximas etapas do Fórum podem ser feitas com a Assistência Técnica da Área de Negócios Leite da Castrolanda ou pelo link (https://bit.ly/convite-forum-leite). O investimento é de R$ 1.500 para todas as palestras. Cooperados tem 50% de subsídio (R$ 750) e, em caso de mais de uma inscrição na mesma matrícula, o valor sai R$ 500 por inscrito.

Palestrantes - Confira os palestrantes confirmados:

Luiz Ferraretto – Universidade de Wisconsin-EUA

Efeitos do teor e da digestibilidade de amido e fibra no comportamento alimentar e produção de vacas em lactação

Aula inaugural – 26/01, às 19h - Online (via Youtube)

Ricardo Rodrigues – Dairy Nutritionist, Provimi-EUA/Cargill Animal Nutrition

Período de transição

23/02, às 19h – Presencial (Hotel Buganville Express) e Online (via Teams)

João H. C. Costa – Universidade de Kentucky-EUA

Criação de bezerras e novilhas

30/03

Daniel Castelo - Trader Senior Global de Soja – Cargill Suíça

Panorama e Perspectivas de Mercado para Soja e Milho no Brasil e no Mundo

13/04, às 18h - Online

Claudio Ribeiro – Dairy & Beef Nutritionist, Western Milling, Califórnia-EUA

Alimentação para vacas de alto desempenho/Gestão de dieta

27/04

Davi Araújo – Global Trace Mineral Program Manager – Europe, Middle-East & Africa, Trouw Nutrition - The Netherlands

Uso de aditivos: qual a importância?

25/05

Jonas Souza – Universidade de Purdue-EUA

Manejo nutricional visando aumento de produção de sólidos do leite

29/06

Veridiana Souza – Dairy Nutitionist, Senior Research Scientist / Dairy Feed R&D-Adult Cows/ Land O’ Lakes, Inc./ Purina animal Nutrition/Dairy Nutrution and Modeling – Missouri-EUA

Análise de dados de fazendas

27/07

Ricardo Chebel – Universidade da Flórida-EUA

Uso de sistemas de automação para saúde e reprodução de vacas leiteiras

Ronaldo Cerri – Universidade British Columbia-Canadá

Modelo de reprodução canadense

José Eduardo Portela Santos – Universidade da Flórida-EUA

(tema a definir)

Sobre a Castrolanda - O compromisso com a transformação faz parte do DNA da Castrolanda. Uma cooperativa que transforma vidas, negócios e a comunidade ao redor. Com sete décadas anos de história, a Cooperativa Castrolanda é formada por mais de 1100 cooperados no Estado do Paraná e interior de São Paulo.

Faturamento - Com 4,5 bilhões de reais de faturamento e aproximadamente 3700 colaboradores, possui unidades de negócios divididas em operações agrícola, carnes, leite, batata e administração e industrial - carnes, leite e batata.

Objetivo - O objetivo das áreas de negócio é coordenar, desenvolver e fomentar as atividades dos cooperados, seguir presente em todos os elos da cadeia produtiva, agregar valor através das indústrias e crescer com sustentabilidade. (Imprensa Castrolanda)

Conteúdos Relacionados