Capal realiza “Mês do Leitão”, com ciclo de eventos sobre suinocultura

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

capal 19 05 2025.jpgOs suinocultores associados da Capal Cooperativa Agroindustrial marcaram presença na primeira edição do “Mês do Leitão”, ciclo de eventos realizado pela cooperativa para ampliar os conhecimentos sobre o setor suinícola. A programação contou com palestras técnicas e cafés de negócios com empresas do setor, promovendo atualização profissional, troca de experiências e debate sobre os principais desafios da atividade.

As palestras, intituladas “5 momentos onde não podemos falhar, com impacto na vida pré e pós-desmame” e “Desafios sanitários e principais fatores de risco para leitões na maternidade e creche”, destacaram pontos essenciais da produção de leitões com foco em qualidade, como a limpeza do ambiente, os cuidados com a matriz e a importância da colostragem para garantir a saúde e bom desenvolvimento dos animais.

Os especialistas convidados para palestrar no 1º Mês do Leitão foram o consultor Anderson Queirós, da Atualtech, e João Xavier, que atua como coordenador técnico de Suinocultura pela Auster Nutrição Animal. As reuniões aconteceram na Associação de Funcionários da Capal (Asfuca).

Anselmo Westphal, de Piraí do Sul, prestigiou as palestras para se manter atualizado às ideias e novas práticas aplicadas à suinocultura. Há quase 20 anos no manejo com suínos, o produtor comenta que a reunião é de extrema importância pelos novos conhecimentos e pela interação com outros suinocultores, já que os mesmos problemas são enfrentados de formas diferentes nas propriedades. 

“Equipamentos, tipos de ração e manejos mudaram muito com o tempo, então é necessário que a mão de obra evolua junto com a genética dos animais, a nutrição e a sanidade, e só procurando conhecimento é que conseguimos nos atualizar e evoluir com as novidades”, diz. 

Durante a Expoleite, feira agropecuária promovida anualmente pela Capal, uma das atrações fixas da programação é o Encontro dos Suinocultores, que neste ano chega à sua oitava edição. A Expoleite 2025 acontece entre os dias 3 e 5 de julho.

Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial


Fundada em 1960, a CAPAL conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 320 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano. (Comunicação Capal)

Conteúdos Relacionados