Capal lança Manual de Boas Práticas e Adequações para Estruturas Rurais
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A Capal Cooperativa Agroindustrial lançou, no último mês, o Manual de Boas Práticas e Adequações para Estruturas Rurais, idealizado pelo Setor de Meio Ambiente da cooperativa. O documento, criado pela equipe da Capal, contém instruções detalhadas e ilustrativas sobre boas práticas agropecuárias, gestão rural, requisitos legais para adequação e conservação do solo e da água.
“Trata-se de um documento complementar para os produtores consultarem, a qualquer momento, quais são as normas que atendem o protocolo da cooperativa e que devem ser implantadas em sua propriedade”, explica a engenheira ambiental Ana Carla Rosgoski, que esteve à frente da elaboração do material.
PCGR
O Manual de Boas Práticas e Adequações para Estruturas Rurais foi lançado durante evento de premiação do Programa Capal de Gestão Rural (PCGR). Na ocasião, 88 cooperados foram reconhecidos, coroando o ano de trabalho e fechamento de entrega de resultados. Todos receberam um certificado que atesta o seu alinhamento com as condutas estabelecidas pelo documento e o nível de sustentabilidade em que estão.
Com o objetivo de incentivar os cooperados a aumentarem o índice de produtividade e a rentabilidade de maneira sustentável, a cooperativa realiza durante o ano reuniões, auditorias e acompanhamentos dentro do PCGR. O projeto, que existe desde 2022, foi oficializado a partir da intercooperação que compõe a Maltaria Campos Gerais, e realiza atividades para trabalhar a sucessão de níveis (nível 1, 2, bronze, prata e ouro) de Agricultura Sustentável das propriedades dos associados.
Para que seja feito o diagnóstico, são avaliados 106 itens, os quais estão distribuídos em estabilidade financeira, gestão da propriedade, plantação, gerenciamento do solo, gerenciamento de nutrientes, defensivos agrícolas, agroquímicos, gerenciamento de resíduos, gerenciamento da água, biodiversidade, ar, emissão de gases de efeito estufa, acesso ao mercado, condições de trabalho, saúde e segurança, comunidade local e 5S rural.
Resultados em 2025
Segundo a engenheira ambiental, destacam-se em 2025 a expansão da área de cultivo da cevada - 70% da cevada recebida pela cooperativa são de participantes do PCGR - e o aumento de cooperados que foram certificados com o nível ouro, de cinco propriedades no ano passando para 13 propriedades em 2025.
Alguns produtores que foram classificados com o nível ouro estão no primeiro ano do programa, e, por mérito, foram reconhecidos. A engenheira ambiental considera esses resultados como estímulo para que outros produtores rurais estejam cada vez mais empenhados para também subir de nível.
“De 2024 para 2025 tivemos um aumento significativo de 37,5% no número de produtores participantes. Tendo em vista estes bons resultados e o interesse dos cooperados, cogitamos nos próximos anos expandir o programa para outras culturas, agregando ainda mais valor para nossos produtores associados por meio de outras certificações”, afirma Ana Carla.
Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial
Com 65 anos de história, a Capal conta atualmente com mais de 3,8 mil produtores associados. A área assistida ultrapassa 178 mil hectares, abrangendo 82 municípios nos estados do Paraná e de São Paulo. Com 23 unidades de negócio e uma cadeia agrícola diversificada, a cooperativa recebe 740 mil toneladas de grãos por ano – com destaque para soja, milho, trigo e cevada –, produz 226 mil toneladas de ração anualmente e comercializa 12 milhões de litros de leite por mês, além de 34 mil toneladas de suínos por ano. A cafeicultura vem ganhando relevância nas atividades, com comercialização que ultrapassou 1 milhão de sacas de café em 2025. Guiada pelo propósito de unir pessoas, produzir alimentos e contribuir para um mundo melhor, a Capal desenvolve suas atividades com base nos princípios do cooperativismo. (Assessoria de Imprensa Capal)
FOTO: Ana Cláudia Pereira