CAFÉ III: Produção do Equador deve aumentar para 805 mil sacas em 2006/07

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A produção de café do Equador deverá aumentar 2,7% na safra 2006/07 (abril/março), totalizando 805 mil sacas de 60 quilos, através de uma área cultivada de 218 mil hectares. Conforme aponta o adido agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o aumento ocorrerá em função da valorização internacional dos preços pagos aos produtores e exportadores de café. No entanto, como muitos produtores haviam abandonado as lavouras nos últimos anos, por conta da crise nos preços do café, várias fazendas estão mal cuidadas, e suas capacidades de recuperação ainda são limitadas. Isso explica o crescimento apenas moderado esperado para a produção equatoriana de café em 2006/07. Outro fator que atrapalha a produtividade das lavouras é a alta idade média das árvores cafeeiras do país. É necessário fazer uma substituição geral nos cafezais por novas mudas, mas poucos cafeicultores equatorianos tem condições financeiras para tanto. As exportações totais de café do país (verde + solúvel) devem atingir 876 mil sacas em 2006/07, crescendo 3,2% contra o ano anterior. O Equador está investindo forte nas exportações de solúvel, que totalizaram o equivalente a 570 mil sacas de 60 kgs em 2005, e deverão manter um crescimento nos próximos anos, apesar do recuo na produção de café conillon do Equador. (Safras)

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