BATATA: Apesar da queda na safra, produtores mantêm otimismo

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Apesar da estimativa de redução de cerca de 15% na safra de batata na região de Guarapuava, produtores se mantêm otimistas com a rentabilidade da lavoura, isso devido à qualidade do produto colhido e aos bons preços praticados atualmente. No entanto, o clima é de expectativa, pois a oscilação da cotação é constante, regulada pela quantidade em oferta no mercado.

Estimativa - De acordo com informações repassadas pelo escritório regional da Seab (Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento), a previsão inicial da safra 2008/2009 era de uma produção de 49 mil toneladas nos 12 municípios pertencentes ao escritório regional. Atualmente essa estimativa foi reduzida para 42 mil toneladas, queda de 15%. O tempo, conforme o engenheiro agrônomo da Seab, Arthur Bittencourt Filho, foi o principal responsável pela quebra na safra. "Tivemos estiagens em meados de novembro e início de dezembro. Algumas regiões chegaram a ser beneficiadas com chuvas isoladas, mas a maioria não, o que acabou afetando o desenvolvimento da batata", explicou. Bittencourt também ressaltou que a redução é significativa, porém o impacto para o produtor ainda deverá ser medido. "Temos de esperar se acentuar ainda mais a colheita e ver como os preços vão se comportar. Como a colheita é longa, o clima ainda pode influenciar e reduzir ainda mais a estimativa", frisou

Renda - Segundo o produtor Paulo César Gonçalves, a perda de 15% na produtividade da lavoura está consolidada, mesmo assim o cenário é favorável. "Com a produtividade atual ainda temos alguma rentabilidade, mas isso depende do custo de produção de cada lavoura, que varia bastante de propriedade para propriedade", destacou, exemplificando que "o custo de produção da batata gira em torno de R$ 38 mil a R$ 50 mil por alqueire. A produtividade estimada é de 1500 sacas na mesma área e hoje o produtor está recebendo, em média, R$ 38,00 por saca de 50 quilos, então a margem de lucro dependerá muito do custo de produção e da gestão que é feita na propriedade", detalhou. (Diário de Guarapuava)

Conteúdos Relacionados