FORMAÇÃO: Profissionais da Coacipar são capacitados em gestão de processos

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

 

Nesta quinta e sexta-feira (11 e 12/03), as equipes das áreas tático e estratégica da Coacipar - Cooperativa de Agricultura Familiar e Solidária do Paraná estão sendo orientadas sobre o lançamento de novos produtos, abrangendo o desenvolvimento da gestão por processos. Esse é o tema do segundo módulo do Programa de Desenvolvimento Regional, implementado em parceria com o Sistema Ocepar, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop/PR).

Conteúdo - Ao todo são oito horas de capacitação, realizada em formato virtual, por meio da plataforma Google Meet, com a participação de gestores e diretores da cooperativa. O professor Jameson Emanoel Moreira, da Velg Assessoria Empresarial, está abordando os seguintes conteúdos: Definição de cadeia de valor (fluxo de valor), Estruturação do roadmap de processos (projeto de priorização), Mapeamento de processos AS IS (entendimento, padronização e diagnóstico funcional), Modelagem de processos TO BE (identificação oportunidades e necessidades de melhoria), Definição de papeis e responsabilidades (RACI) e Estruturação de indicadores de performance (KGIs e KPIs).

Treinamento - O Programa contempla a realização de três módulos, somando 24 horas/aula de treinamento. O próximo ocorrerá no dia 16 de março e vai abordar o tema “Gestão de custos”, tendo como instrutor Celson Salviato, da Scelta Office Management. A formação começou nos dias 4 e 5 de março, tratando de “Plano de negócios”, com a instrutora Vivian Schlemm de Albuquerque, da Kreativ Factory Consultoria e Treinamento Ltda.

 

O Programa- O Programa de Desenvolvimento Regional foi idealizado e construído pelo Sescoop/PR, envolvendo as coordenações de profissionalização e monitoramento e a equipe de analistas das regiões Norte e Noroeste, em conjunto com a diretoria da Cooperativa Coacipar e instrutores contratados para o treinamento. O objetivo é capacitar as equipes tático e estratégica da Coacipar nos conceitos necessários para lançamento de novos produtos, abrangendo o desenvolvimento de plano de negócios, gestão por processos e gestão de custos, a fim de melhorar seu posicionamento no mercado.

 

Coacipar - Com sede em Paranavaí, a Coacipar é uma das cooperativas que atuam na produção de laranja, que está concentrada nas regiões Norte e Noroeste do Paraná, em razão das condições climáticas. Ela atua nos municípios de Alto Paraná, Atalaia, Cianorte, Corumbataí do Sul, Flórida, Floraí, Guairaçá, Nova Esperança, Paranavaí, Presidente Castelo Branco e Rolândia.

 

Certificação - A Coacipar possui a certificação internacional de Fair Trade (Comércio Justo), o que possibilita uma melhor negociação no preço pagos aos seus cooperados e ainda abriu as portas do mercado europeu e asiático para o suco da cooperativa. Devido a certificação, toda a produção é vendida para a Citri Agroindustrial S.A, que destina a matéria-prima para a produção do suco FCOJ ou NFC. Depois, a empresa exporta e realiza fechamento de safra com a Coacipar.

 

Histórico - Em 1995, um grupo de produtores de laranja decidiu criar a Associação dos Citricultores do Paraná (Acipar), como forma de unir forças para impulsionar seu negócio. Em 1999, a Acipar obteve a certificação da Fairtrade Labelling Organizations International (FLO), uma certificadora internacional, referente ao selo de comércio justo. Em 2011, os produtores decidiram criar a Coacipar (oficialmente estabelecida em 23 de fevereiro de 2012).

 

Conteúdos Relacionados