TURISMO: Agronegócio atrai agricultores europeus
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O agronegócio brasileiro, um dos mais competitivos do mundo, virou atração turística para produtores europeus. Excursões programadas duram em média 15 dias. Os tours dão a oportunidade de conhecer os segredos da lavoura tupiniquim.Um grupo de 33 agricultores alemães, por exemplo, foi conferir a produção em três estados. Conheceram o Porto de Paranaguá, por onde saem parte das mercadorias que vão para a Europa. Ainda no Paraná visitaram cooperativas de leite e foram a São Paulo ver de perto a produção de cana e látex.
Surpresas - Terminaram o roteiro em Mato Grosso, em fazendas de soja e algodão. Numa delas, em Campo Verde, a 220 km de Cuiabá (MT), eles se surpreenderam com a propriedade com 33 mil hectares, maior que as terras de todos os integrantes de excursão somadas. Na fazenda, olhares curiosos para dezenas de tratores e colheitadeiras e para o gigantesco maquinário onde o algodão é beneficiado. Os turistas ficam pequenos diante da montanha de sementes que vão virar óleo combustível.O agricultor Peter Rabe, que planta trigo e cevada, disse que não é só o tamanho das fazendas que impressiona. "Vi lugares assim na Austrália, mas com baixa produtividade. Aqui você tem um rendimento fantástico em áreas enormes", conta.
Segredos - No papel de guias, os funcionários das fazendas procuram responder a quase todas as perguntas feitas pelos visitantes sobre os segredos da lavoura no Brasil. A idéia é contar o milagre sem revelar o nome do santo. Afinal, esse não é qualquer grupo de turistas. "A gente não chega a níveis de detalhar o que está fazendo, a gente fala de maneira genérica. Um ou outro questionamento mais específico a gente procura responder", explica o gerente da fazenda, Amarildo Padilha.O guia do grupo, Adnar Saegesser, disse que em visitas a sementeiras o cuidado é ainda maior. "Tem segredos de empresa que não se pode falar, mas o que é interessante para eles sempre é respondido", conta. (Gazeta do Povo)