SOJA: Produtividade é boa na região da Cocamar

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Com mais de 50% da safra de soja colhida na região da Cocamar, a média de produtividade das lavouras até o momento é de 2.807 quilos por hectare, o que, na medida mais usada pelo agricultor, equivale a cerca de 116 sacas de 60 quilos por alqueire. A colheita tem avançado em ritmo rápido, embora atrapalhada pelas chuvas em algumas regiões -, mas sem maiores problemas, segundo os técnicos. Na área de abrangência da Cocamar, que compreende parte do Norte, Noroeste e Oeste do Paraná, foram plantados 95 mil alqueires, 40% dos quais utilizando sementes geneticamente modificadas. De acordo com a cooperativa, o ano chuvoso e quente propiciou um intenso desenvolvimento de ervas daninhas nas lavouras, controle que acabou ficando mais difícil onde o plantio foi feito com sementes convencionais.
 
“Sem euforia” - O presidente da Cocamar, Luiz Lourenço, lembra que a boa safra pode ser considerada o início de um período de recuperação da agricultura, após vários anos enfrentando grandes dificuldades. “No entanto, o produtor ainda se sente pressionado por um enorme passivo que ficou para trás”, explicou. Ele disse que o agronegócio vai precisar de várias colheitas com resultados tão bons quanto a que está em andamento para recuperar-se. Por isso, acredita Lourenço, o impacto da safra sobre a economia poderá, ainda, demorar um pouco. A soja é o principal produto da Cocamar, que calcula receber 625 mil toneladas, um volume recorde. No ano passado, diante de uma quebra de produtividade de 30%, causada pela estiagem, o total foi de 522 mil toneladas. A cooperativa industrializa tudo o que recebe, transformando os grãos em óleos comestíveis e outros produtos da linha de varejo, como maioneses, creme, condensado e bebidas prontas para consumo. (Imprensa Cocamar)

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