SHOW RURAL V: Iapar apresenta opções para o agricultor durante o SRC

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Além das opções agrícolas, o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), autarquia vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, também traz tecnologia na produção animal. Além das variedades de pastagens e forrageiras, o Iapar trouxe búfalos neste ano para mostrar os benefícios da atividade para produtores rurais de todo o estado. Segundo o pesquisador do Iapar Lino Martinez as pessoas de uma forma geral têm uma grande curiosidade sobre o búfalo, mas desconhecem o que ele é. “Alguns acham que os bubalinos são selvagens, arrebentam cercas, mas não é bem assim”. Martinez afirma que o manejo é fundamental e que os animais mais agressivos devem ser encaminhados ao abate, como acontece com os bovinos. “Trazer os búfalos semanalmente ao curral é muito útil para mantê-los dóceis. Além disso, é importante sempre manter grande quantidade de comida no piquete para que o animal não se veja obrigado a invadir a cerca para comer”, explica o pesquisador do Iapar. Outro aspecto importante sobre o manejo é a necessidade de sombra e água. Martinez ressalta que os búfalos precisam de água e sombra porque transpiram pouco e têm pelo preto, absorvendo mais calor. “Tem gente que acha que é preciso ter açude por perto para criar búfalos, mas não é nada disso. Na verdade, tendo sombra ou água já está bom para o animal não sofrer muito com o calor”.

Desconhecido - Para o pesquisador do Iapar o búfalo é “um ilustre desconhecido”, porque é um animal com forte aptidão para a produção de leite e de carne. “O búfalo tem curto intervalo entre partos, alta taxa de natalidade e peso de desmama elevado. Enquanto o bovino desmama com 160 kg em média, o bubalino chega a 240 kg. Além disso, a búfala tem taxa de natalidade maior que 80%, ao passo que a taxa de bovinos é de 60%”, diz Martinez. Em relação à produção de leite os números dos búfalos também superam os bovinos. “A qualidade do leite do bubalino propicia maior rendimento ao produtor. Por ser mais rico em gordura e proteína, é possível fazer o dobro de laticínios, se comparado aos bovinos, com a mesma quantidade de leite. O Show Rural se encerra nesta sexta-feira, dia 9. (Site Show Rural)

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