Safra de grãos deve ser 27,8% maior, calcula Deral

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A produção de grãos do Paraná poderá ter um aumento de 27,8%, comparado à safra passada. Esta é a estimativa do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura, para a safra de verão 2005/06. De acordo com o terceiro levantamento da Deral divulgado na sexta-feira, o Paraná poderá colher 21,28 milhões de toneladas, quase 28% a mais do que as 16,65 milhões de toneladas produzidas na safra anterior. O vice-governador e secretário da Agricultura, Orlando Pessuti, lembrou que a estimativa refere-se a dados obtidos até o dia 24 de outubro. “Os números apontam que o Estado deverá ter 54 mil hectares de milho a mais do que tinha sido previsto em setembro. Por outro lado, está estimada uma redução de 76 mil hectares na área de soja”, afirmou. Segundo o chefe do Setor de Previsão de Safras, do Deral, Dirlei Antônio Manfio, a área com a maior redução é a do algodão. “Na safra passada, foram plantados 56.987 hectares com a cultura. Já para a safra 2005/06, estimamos que a área com algodão seja de apenas 24.984 hectares. Ou seja, 16% a menos do que os 29.824 hectares previstos em setembro”, disse.

Feijão - Quanto ao feijão das águas, a atual estimativa indica que serão cultivados 346.412 hectares com o produto. Caso isso ocorra, haverá um incremento de 13,9% na área plantada em relação à safra anterior, quando foram plantados 304.222 hectares com a cultura.Manfio lembrou que até o dia 24 do mês passado 76,8% da área de feijão estimada já estava semeada. “Se as condições forem normais, o Paraná poderá produzir cerca de 504 mil toneladas. Isto significa uma produção 26,8% maior do que foi colhido na safra passada, quando o Estado produziu 397.523 toneladas”, afirmou.

Milho - Também está previsto um aumento da área de milho da safra normal. A área estimada é de 1,42 milhão de hectares: 11% maior que a do ano passado. De acordo com o Deral, devem ser plantados 53 mil hectares a mais do que o estimado em setembro. Até o dia 24 de outubro, 73,5% da área estimada já tinha sido plantada. “Com a reavaliação da área, a produção deve chegar a 8,54 milhões de toneladas. Isto representa um aumento de dois milhões de toneladas em relação à produção obtida em 2004. Ou seja, 31,9% superior à do ano passado. Quanto à produtividade, esperamos que chegue a 242 sacas por alqueire”, ressaltou.

Soja - Em relação à área de soja, na safra normal, a Secretaria da Agricultura espera uma redução de 4,9%, comparada à da safra passada. A nova estimativa indica que serão 3,91 milhões de hectares. Na safra 2005/06, a soja deve ocupar 66,5% da área destinada a grãos de verão. Porém, o Paraná deverá ter 202 mil hectares a menos do produto que na safra passada, quando ocupou 69,3% da área plantada com grãos de verão. “Com a reavaliação da área, a produção do Estado passa a ser estimada em 11,85 milhões de toneladas. Isto significa 25,2% a mais do que foi produzido na safra 2004/05, quando o Paraná colheu 9,47 milhões de toneladas de soja da safra normal”, concluiu.

Perdas - Até o dia 24 de outubro, o Paraná tinha produzido 16,57 milhões de toneladas de grãos de verão na safra 2004/05. Ou seja, 10,2% a menos que na da safra 2003/04, quando o Estado colheu 18,45 milhões de grãos. Entre as culturas com maiores perdas em volume, estão a soja e o milho. No caso da soja, as perdas chegaram a 3,08 milhões de toneladas. No milho, foram de 966 mil de toneladas. “Essas perdas ocorreram em função das adversidades climáticas que atingiram o Estado naquele período”, lembrou o chefe do Setor de Previsão de Safras.

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