PREVISÕES CLIMÁTICAS: Iapar lança Alerta Geada 2006

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), órgão de pesquisa vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, realiza na quarta-feira (10/05), a partir das 8h30min, o lançamento do Alerta Geada 2006, em café da manhã para técnicos, produtores, profissionais da imprensa e lideranças ligadas à cafeicultura. No programa, palestras sobre as tendências climáticas para o inverno, perspectivas da safra e técnicas de proteção de cafeeiros. O serviço Alerta Geada visa a proteção de lavouras novas (até dois anos de implantação), com previsões diárias de temperatura e do risco de ocorrer geadas capazes de causar danos à cafeicultura. As previsões podem ser acessadas gratuitamente pela internet (www.iapar.br) ou pelo telefone (43) 3391-4500; neste caso, o custo é de uma ligação para aparelho fixo – local ou interurbano. Sempre que há risco de geada, o serviço emite um aviso para os meios de comunicação e para os técnicos e produtores cadastrados. Esse alerta é feito com 48 horas e confirmado com 24 horas de antecedência. Técnicos e produtores interessados em receber o alerta por e-mail devem se cadastrar pelo endereço Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo..

Parceria - O Alerta Geada opera de maio até o final de agosto e está no décimo segundo ano de funcionamento. Sua realização é fruto de parceria entre Iapar, Instituto Tecnológico Simepar e o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), com apoio do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. Recomendações – Para plantios de café com até seis meses de idade, a pesquisa recomenda o enterro puro e simples das plantas. As mudas devem ficar cobertas por, no máximo, 20 dias. Nas lavouras maiores – plantas entre seis e 24 meses – a indicação é o “chegamento” de terra no tronco. Essa prática deve ser feita agora, no mês de maio, e seu objetivo é proteger as gemas para facilitar a rebrota no caso de geada severa. A terra deve ser retirada no final de agosto, para evitar danos por “afogamento do caule” (lesões causadas por altas temperaturas). Viveiros devem ser protegidos com cobertura vegetal ou de plástico.

Produção – De acordo com o economista Paulo Sérgio Franzini, do Departamento de Economia Rural (Deral), existem 107 mil hectares plantados com café no Paraná. Desse total, 3,7 mil hectares são lavouras novas, com até dois anos de implantação, que o Alerta Geada visa proteger. A produção familiar é predominante: das 13 mil propriedades que se dedicam à cafeicultura, 80% têm menos de 50 hectares. Neste ano, o estado deve colher 2,23 milhões de sacas beneficiadas.  

Conteúdos Relacionados