PR: EXPORTAÇÕES DE CARNE GERAM US$ 440 MILHÕES

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O Paraná exportou US$ 440 milhões em carnes no ano de 2001. O resultado é reflexo da liderança nacional na produção de frangos e suínos, além da crescente produção de carne bovina. O grupo Carnes ocupa a quarta posição entre os produtos de maior peso nas vendas externas paranaenses. Segundo levantamento realizado pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o valor obtido em 2001 foi 54% maior do que no ano anterior, quando as exportações de carne chegaram a US$ 286 milhões. Com este crescimento, a participação do grupo no conjunto de tudo o que é vendido pelo Paraná para outros países subiu de 6,5% para 8,2%.

Exportações - A exportação de frango foi o principal destaque do grupo, garantindo divisas de US$ 347 milhões, 52% maiores do que em 2000 (US$ 228 milhões). Em seguida está a carne bovina, cujas exportações subiram de US$ 31 milhões para US$ 45 milhões, com 46% de aumento. E, em terceiro lugar, a exportação de suínos, que cresceu de US$ 20 milhões para US$ 39 milhões, um aumento de 97%. O Brasil é o terceiro maior produtor de frango, respondendo por 14% da produção mundial. Do total nacional, 20% corresponde à carne produzida no território paranaense, firmando o Estado como primeiro no ranking do país. O Paraná é também o segundo maior produtor nacional de ovos comerciais, com 5,6 milhões de galinhas poedeiras. Atualmente, o faturamento com a produção avícola do Estado representa 11% do valor bruto da produção agropecuária paranaense. Cerca de 30% da carne de frango paranaense é direcionadas à exportação, principalmente para o Japão e Arábia Saudita.

Líder nacional - Além disso, o Estado é líder na produção de suínos, com um rebanho estimado em 4,3 milhões de cabeças, igual a 13% da produção nacional, calculada em 32 milhões de animais. O Paraná possui aproximadamente 135 mil criadores. O volume de abate anual, sob inspeção federal, estadual ou municipal, é de 2,6 milhões de cabeças, resultando em uma produção total de 230 mil toneladas de carne. Com relação à carne bovina, o Paraná garante atualmente um volume anual superior a 500 mil toneladas, sendo que 1,5% é destinado à exportação. O Brasil tem o maior rebanho comercial bovino do mundo, com 160 milhões de cabeças, 9,2 milhões das quais do Paraná.

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