POPULAÇÃO TIRA DA MESA O ARROZ E FEIJÃO
Os hábitos alimentares dos brasileiros vêm mudando nos últimos anos, principalmente entre a população de renda mais alta. O tradicional feijão com arroz vem sendo deixado de lado, dando espaço a outros produtos, como o frango e as massas. É o que demonstram pesquisas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Ministério da Agricultura, que apontam para uma queda na produção de arroz (-20,6%) e feijão (-31,8%) e um salto no consumo de frango (79%) e massas (40%). Elas se destacaram nos artigos de maior saída entre as famílias de renda mais alta. Como a água mineral, cujo consumo per capita subiu 173% de 1991 a 2001, passando de 6,9 litros para 18,9 litros. E o de refrigerantes, que está em 68 litros/ano - 70,8% maior do que em 1991. A nutricionista Sueli Araújo confirma que as mudanças econômicas, sociais e demográficas que ocorreram no País nos últimos anos levaram os brasileiros a modificar seus hábitos alimentares. "O ritmo da vida moderna é um notório 'ladrão' de nutrientes. Em primeiro lugar porque quase ninguém tem tempo para fazer uma refeição como manda o figurino dos nutricionistas", observa. Ela acrescenta que o estressante corre-corre se traduz no corpo com uma descarga de hormônios que atrapalha - e muito - a ação das vitaminas, substâncias importantíssimas para várias reações químicas no organismo.
O consumo de carboidratos - alimentos do grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas, onde estão contidos os alimentos que fazem parte da base da nossa dieta - o arroz e feijão - não tem crescido conforme os recursos financeiros das famílias. "Podemos dizer que uma refeição não pode conter apenas carboidratos, tem que conter os demais nutrientes. É necessário variar, incluir frutas e verduras, alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras", argumentou.