PECUÁRIA: Parceria com frigoríficos vai beneficiar pecuaristas

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"Duas balanças, uma certeza". O slogan resume o propósito do programa PESEBEM-PR de fortalecer a confiança e a parceria na cadeia de carnes. Historicamente, os pecuaristas convivem com dúvidas quanto ao peso dos animais abatidos. Para dar certeza deste peso, no ato da pesagem da carcaça, começam a operar em outubro as duas balanças do pecuarista instaladas nas unidades do Frigorífico Mercosul em Nova Londrina e Paiçandu, Noroeste do Paraná.

Lançamento - O lançamento oficial do PESEBEM acontece nesta sexta-feira (28), às 9h, em Maringá, dentro do Parque Internacional de Exposições Francisco Feio Ribeiro. Na ocasião, o diretor-executivo do Fundo de Desenvolvimento da Agropecuária do Paraná (Fundepec), Antonio Leonel Poloni, faz palestra sobre a situação sanitária atual do Paraná em relação ao mercado mundial.

Controle e aferição - As balanças, doadas pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), são controladas pelos sindicatos rurais e aferidos pelo Inmetro. Os equipamentos ficam ao lado da balança do frigorífico, funcionando na prática como um tira-teimas. Têm a mesma marca e especificação; em caso de divergência de peso, segundo acordo com o Mercosul, prevalecerá o peso da balança do pecuarista.

Pagamento - Em cada unidade frigorífica do programa PESEBEM há um balanceiro contratado pelo Sindicato Rural e que passou por treinamento com técnicos da FAEP e da Federação da Agricultura de Goiás (FAEG), que criou o software para operar o sistema. Os produtores que aderirem ao programa pagarão R$ 1,00 por animal pesado, recurso que será administrado pelo Sindicato Rural para uso exclusivo no pagamento do balanceiro e com despesas de acompanhamento das pesagens (computadores, fax e impressoras doados pela FAEP). A taxa é a mesma aplicada em Goiás e Mato Grosso do Sul, estados onde o programa já funciona.

Banco de dados - Segundo a coordenadora do programa, Maria Silvia Digiovani, o PESEBEM vai gerar romaneios diferenciados e, com o tempo, um banco de dados capaz de orientar o pecuarista a produzir animais que se aproximem cada vez mais dos atributos valorizados pelo mercado. (Imprensa Faep)

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