PECUÁRIA:Brasil e Rússia restabelecem oficialmente comércio de carne
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O secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz, e o diretor do Serviço Federal de Supervisão Sanitária e Fitossanitária da Rússia, Serguey Dankvert, assinaram, na última sexta-feira (18/01), o acordo que define os procedimentos sanitários para a reabilitação dos estabelecimentos brasileiros autorizados a exportar carne (bovina, suína e de aves) ao mercado russo.
Vistoria - Com a assinatura desse acordo, a vistoria das mercadorias destinadas à Rússia continuará sendo realizada por fiscais brasileiros do Serviço Federal de Inspeção (SIF) nos frigoríficos. A reinspeção, antes feita por veterinários da Rússia no Brasil e fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), voltará a ser realizada somente pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) da Secretaria de Defesa Agropecuária, nos portos onde as carnes são embarcadas. Fiscais russos farão a inspeção do produto assim que a mercadoria desembarcar no destino.
Pedido de inspeção - A Rússia encaminhou na quinta-feira (17/01) ao Mapa pedido para inspeção de 40 estabelecimentos para verificar o cumprimento das exigências sanitárias. Esses estabelecimentos estão localizados nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Minas Gerais, Tocantins e Rondônia. Desde dezembro do ano passado, depois de terem as exportações suspensas em 2005, oito estados brasileiros foram autorizados a voltar a exportar carne bovina e suína para a Rússia. São eles: Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Amazonas e sul do Pará.
Números da exportação de carnes para a Rússia - A Rússia é o país que mais compra carne brasileira. No ano passado, o Brasil exportou para o mercado russo cerca de 945 mil toneladas de carnes, o que corresponde à cifra de US$ 1,9 bilhão. Este valor é 23,87% maior que o exportado em 2006, quando o Brasil vendeu aos russos 795 mil toneladas de carnes. O mercado daquele país consome 15% da carne bovina e 70% da suína exportada pelo Brasil. (Mapa)