Missão da UE visitará seis estados exportadores de carne

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Uma missão técnica da União Européia iniciou nesta semana, em Brasília, uma visita destinada a avaliar serviços veterinários e controle de resíduos e contaminantes em alimentos de origem animal exportados para a UE. A missão, composta por três técnicos do Food and Veterinary Office, da Comissão Européia, após reunir-se com técnicos da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) e do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento viajou para Porto Alegre. Eles cumprirão uma extensa agenda de inspeção a laboratórios oficiais e credenciados pelo MAPA, abatedouros de aves e bovinos, fábricas de ração animal, estabelecimentos que comercializam esses insumos, além de fazendas e granjas produtoras de carnes bovina e de aves.

Objetivos da visita - Um dos objetivos da visita é avaliar o Programa de Controle dos Nitrofuranos em carne de aves, com a possibilidade de retirada da exigência de 100% de análise sobre os produtos exportados pelo Brasil. O Programa do Serviço de Inspeção Federal propõe que as análises das carnes de aves sejam feitas na origem por amostragens e não mais em todas as partidas exportadas. Implantado em fevereiro último, o Programa de Monitoramento de Metabólicos de Nitrofuranos em Carne de Aves visa dar garantias de inocuidade (segurança) ao produto nacional.

Paraná - A missão percorrerá, no total, seis estados, entre os quais o Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás e o próprio Rio Grande do Sul, onde os técnicos se encontram, retornando à Brasília dia 10 próximo, quando apresentará aos técnicos da SDA o resultado das auditorias realizadas. O Mapa proibiu, desde o dia 27 de junho, a produção e a importação de nitrofuranos. Agora, a restrição que antes era apenas na alimentação das aves estende-se também para o uso terapêutico.

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