INCENTIVO: Criadores de frango terão desconto na tarifa de energia elétrica noturna

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O governador Roberto Requião anunciou na quarta-feira (12/09) a redução de 60% na tarifa de energia elétrica da Companhia Paranaense de Energia (Copel) para os criadores de frango em todo o Estado. A redução da tarifa no uso de energia no período noturno (no período das 22 horas às 6 horas), já autorizada para o meio rural através do Programa de Irrigação Noturna (PIN), será agora estendida aos criadores de frango. Segundo Requião, se o Estado já se destaca na liderança da produção e exportação de carne de frango, agora com esse incentivo no uso da energia elétrica ninguém segura mais o Paraná. O governador fez esse comunicado durante almoço na Granja do Canguiri com representantes de associações de criadores.

Benefício - Para o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, a decisão do governador vai representar uma revolução para a avicultura paranaense. Segundo ele, a energia elétrica é um insumo que pesa nos custos de produção da atividade. Os produtores precisam manter os aviários climatizados e com energia durante a noite para facilitar a alimentação das aves, explicou. O Paraná conta hoje com 10 mil produtores de frango que poderão ser beneficiados com essa medida, disse o secretário. Ele prevê a liderança do Estado também nas exportações de carne de frango, onde atualmente ocupa a segunda colocação.

Ocepar - No dia 17 de julho deste ano, o presidente do Sistema Ocepar, João Paulo Koslovski encaminhou ao secretário da Agricultura, Valter Bianchini o ofício nº 00381/07 solicitando "implementação de uma política tarifária diferenciada sobre a energia elétrica consumida na produção de frango, uma vez que este item representa cerca de 5% dos custos diretos de produção do avicultor. Isto depois de descontados os custos da integradora. Saliente-se que estes custos acabam tirando parcela da margem auferida pelo produtor".

Investimentos - Neste mesmo ofício, Koslovski argumenta que as cooperativas agropecuárias do Paraná estão intensificando seus investimentos em projetos integrados de produção e abate de frangos. Atualmente são seis cooperativas que abatem e industrializam frangos, no estado do Paraná, com uma capacidade de abate de um milhão de frangos por dia, produzidos por 2.500 avicultores. "A produção de frango faz parte de uma estratégia dos produtores e suas cooperativas na busca de alternativas para diversificação da propriedade e para agregação de renda principalmente para a pequena propriedade rural. Temos as regiões oeste e sudoeste do Paraná com vocação especial para a produção de carnes, com tecnologia e matérias primas disponíveis, clima e estrutura fundiária adequada, infra-estrutura e logística apta a implementação desta atividade", afirma.

Produção - Segundo o Sindicato e Associação dos Abatedouros e Produtores Avícolas do Paraná (Sindiavipar), o Paraná lidera a produção de frango desde 2001, seguido dos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. De janeiro a agosto de 2007, foram abatidos 734,65 milhões de cabeças de frango de corte. O Estado é o segundo estado no ranking nacional da exportação de frango, com 554,43 mil toneladas de carne de frango exportadas. O faturamento com a atividade no período janeiro a agosto foi de US$ 742,85 milhões. Segundo o Sindiavipar, em volume de exportação a tendência do Paraná é ultrapassar no mês que vem o estado de Santa Catarina, que ainda é o estado que mais exporta frangos no País. (Com informações da Agência Estadual de Notícias)

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