IDR-PARANÁ: Instituto promove dia de campo sobre cereais de inverno em Londrina

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idr parana 08 08 2022As cultivares de trigo IPR Potyporã e BRS Jacana são os destaques do dia de campo de cereais de inverno programado para quinta-feira (11/08), às 8h, na sede do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater), em Londrina.

Público - Realizado em parceria com a Embrapa e a Fundação Meridional, o evento é dirigido a técnicos, produtores e estudantes de ciências agrárias. Interessados em participar devem se inscrever antecipadamente no endereço http://200.201.27.34/IDR-Eventos/Inscricao/index.php.

Programação - O programa prevê demonstração das cultivares do IDR-Paraná e da Embrapa, orientações técnicas e troca de informações sobre oportunidades e desafios na safra de inverno no Paraná e, também, um debate acerca da qualidade dos grãos na indústria de processamento de cereais de inverno.

Apresentação - Está prevista também a apresentação da cultivar IPR Andrômeda, aveia granífera que está sendo lançada pelo IDR-Paraná.

Destaques - A cultivar IPR Potyporã (“planta bonita” em tupi-guarani) conjuga alto desempenho no campo com excelente qualidade industrial. Com alto potencial produtivo — chegou próximo de 6,4 toneladas por hectare em condições experimentais —, pode ser cultivada nos estados do Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Santa Catarina.

Ciclo médio - A nova cultivar tem ciclo médio e chega à colheita em aproximadamente 123 dias. Apresenta bom comportamento frente às manchas foliares, tolerância ao alumínio tóxico do solo e resistência ao acamamento e à germinação pré-colheita.

Aproveitamento industrial - Mas é no aproveitamento industrial que a nova cultivar se destaca. IPR Potyporã tem grãos semiduros e força de glúten W = 248, que a posiciona como “trigo pão” — resulta em uma farinha branca ideal para a elaboração de pão francês e de forma.

Estrutura - Encontrado principalmente no trigo e no triticale, o glúten é uma estrutura – formada por diferentes proteínas que se organizam em uma espécie de “rede” quando a farinha é trabalhada com água e fermento – capaz de prender os gases formados durante a fermentação e crescimento da massa, com efeitos na sua elasticidade e tenacidade.

Força - Conforme o pesquisador Carlos Roberto Riede, do IDR-Paraná, a força de glúten (valor W) define se a farinha é apropriada para panificação (denominado “trigo pão”, com W entre 220 e 300).

Categoria - Se esse valor passar de 300, chega-se à categoria “trigo melhorador”, que é utilizado em misturas para incrementar farinhas mais fracas. Grãos de classificação inferior a 200 são destinados à fabricação de bolachas e biscoitos.

Destaque - Outro destaque do dia de campo, a cultivar BRS Jacana, da Embrapa, também é um trigo pão e tem potencial produtivo que pode passar de 5 toneladas por hectare. É indicada para o Paraná, Santa Catarina e São Paulo.

Resistência - BRS Jacana é moderadamente resistente à ferrugem da folha, às manchas foliares e ao acamamento. Com ciclo precoce, chega à maturação em 95 dias, e é moderadamente suscetível à germinação pré-colheita. Produz grãos duros e sua força de glúten pode chegar a W=279.

Aveia - A cultivar de aveia granífera IPR Andrômeda se destaca pela produtividade, que pode passar de 4,6 toneladas por hectare, de acordo com Riede.

Bom desempenho- Ele acrescenta que IPR Andrômeda tem bom desempenho frente a manchas foliares, ferrugem e nematoides do gênero Meloidogyne, além de moderada resistência ao acamamento.

Descascamento - Outra característica destacada pelo pesquisador, essa de interesse da indústria de processamento, é a excelente eficiência no descascamento. IPR Andrômeda é indicada para cultivo no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. (Assessoria de Imprensa do IDR-Paraná)

SERVIÇO

Dia de campo de cereais de inverno

Data: 11 de agosto, quinta-feira

Horário: 8 horas

Local: sede do IDR-Paraná em Londrina (rodovia Celso Garcia Cid, km 375 – saída para Curitiba)

Inscrições: http://200.201.27.34/IDR-Eventos/Inscricao/index.php

 

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