GRIPE AVIÁRIA: Revista Globo Rural traz orientações sobre a doença

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Com a intenção é evitar que os produtores brasileiros tenham prejuízos, pois o País é exportador de frango, a edição de março da Revista Globo Rural traz encartada uma cartilha com orientações sobre a gripe aviária e como evitar a doença. A iniciativa, da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tem como objetivo esclarecer dúvidas sobre o contágio e as precauções que os produtores podem tomar. A cartilha, em forma de gibi e com tiragem de um milhão de exemplares, utiliza os personagens do Sítio do Pica-Pau Amarelo, de Monteiro Lobato, para a produção da história. Uma das precauções feitas pela publicação é para quem vai viajar para países onde a casos registrados da doença. A orientação é que se evite contato com criação de aves durante 21 dias, a partir do retorno, além de não trazer na bagagem ovos ou aves.

Sintomas – O produtor deve ficar atento. A gripe do frango apresenta os seguintes sintomas: crista e barbela inchadas e roxas, corrimento do nariz e olhos, falta de apetite, andar cambaleante, dificuldade respiratória e queda no ritmo de postura de ovos.

A gripe - Essa enfermidade é causada pelo vírus influenza aviário H5N1 (da mesma família dos vírus que provocam a gripe comum). A gripe aviária foi identificada pela primeira vez no final do século XIX, na Itália. Na ocasião, ganhou o nome de doença da Lombardia (região italiana). Porém, foi somente no ano de 1955 que ela foi descrita como uma doença provocada pelo vírus da família Influenza A. As aves aquáticas são hospedeiras naturais deste tipo de vírus, não apresentando sintomas. É no continente asiático, principalmente na China, que a doença alastra-se com mais rapidez na atualidade.

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