Governo recebe o programa paranaense de fruticultura

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Em reunião realizada nesta sexta-feira (18/07), um grupo técnico formado pela Ocepar, Faep, Seab, Emater, Iapar, Embrapa, Ceasa e cooperativas apresentaram ao governo do Estado uma proposta de estímulo à fruticultura no Paraná. O Programa Paranaense de Fruticultura surgiu de uma solicitação feita pela Ocepar ao secretário de Agricultura e Abastecimento, Orlando Pessuti, e que conta também com o apoio do Ministério da Agricultura através do Denacoop. A partir daí, explica Nelson Costa, superintendente da Ocepar, o secretário convocou as demais entidades que reúnem e prestam assistência ao produtor rural, para que juntas encontrassem a melhor forma de se estruturar o setor de fruticultura do Paraná. A iniciativa tem como objetivo criar um programa paranaense de apoio ao desenvolvimento da fruticultura estadual que busque o incremento da produtividade, da produção, a melhoria do padrão de qualidade e das condições de comercialização dos produtos.

Programas de financiamento - Entre as opções de linhas de financiamento que podem ser utilizadas nesse projeto está o Prodefruta e o Prodecoop, ambos do governo federal. O Prodefruta (Programa de Desenvolvimento da Fruticultura), está disponibilizando para este ano recursos na ordem de R$ 240 milhões, com encargos financeiros de 8,75% ao ano, prazo de até 8 anos e até 3 de carência, tendo como itens financiáveis investimentos fixos e semifixos. Já o Prodecoop (Programa de Desenvolvimento Cooperativo para Agregação de Valor à Produção Agropecuária), prevê para a safra 2003/2004 R$ 450 milhões, com encargos financeiros de 10,75% ao ano e prazo de até 12 anos e até 3 anos de carência. Entre os itens financiáveis estão a instalação de unidades de beneficiamento, padronização e processamento de frutas, legumes e hortaliças.

Frutas e Citrus - O setor de frutas frescas apresenta um potencial fantástico de crescimento, especialmente para o mercado externo, da mesma forma que ocorre atualmente com o suco de laranja, onde o Brasil é o principal exportador. Nesse sentido seriam necessários investimentos na padronização, tipificação e certificação das frutas, aliadas a um processo industrial para aproveitamento das frutas de menor qualidade no estado do Paraná; instalação de parques para padronização e beneficiamento de frutas; instalação de indústrias de pastas e conservas de frutas; modernização e ampliação das indústrias de sucos; e implantação de packing house para beneficiamento e logística para exportação; assistência técnica e extensão rural.

Encaminhamentos - Conforme proposta apresentada, os primeiros passos do programa seriam: seleção das espécies frutíferas a serem apoiadas; criação de pólos regionais de produção de espécies frutíferas; treinamento e capacitação dos técnicos e dos produtores; reativação da Câmara Técnica de Fruticultura; organização da produção e da comercialização.

Projetos das cooperativas - As cooperativas paranaenses já desenvolvem vários projetos de estímulo à fruticultura em várias regiões do Estado, mostrando que atividade tem espaço no Paraná.

Corol

  • Fábrica de sucos inaugurada em outubro de 2001;
  • Investimento de R$ 14 milhões;
  • Capacidade da fábrica= 4 milhões de caixas ano;
  • Nesta fábrica será industrializado o suco de uva a partir de janeiro de 2005.

Produção de laranja da Corol

  • 1,2 milhão de caixas de 40,8 quilos, o que resultará na fabricação de 4 mil toneladas de suco concentrado;
  • 70% da laranja será industrializada e o restante vendido in natura;
  • Área plantada 3.200 hectares dos quais: 60% pêra, 20% Valência, 15% Folha Murcha e 5% Iapar 73;
  • 600 empregos diretos.

    Cocamar
  • Fábrica de sucos com capacidade de produzir 8.000 litros/hora de sucos de frutas e 8.000 litros/hora de sucos com proteína de soja (a fábrica foi projetada para que sua capacidade de produção seja triplicada);
  • Sabores: laranja, maçã, pêra, pêssego, uva, goiaba, morango, manga, maracujá;
  • Fábrica de suco concentrado de laranja = Paraná Citrus= Capacidade de esmagamento de 5,5 milhões de caixas de 40,8 quilos.
  • Packing house - para comercialização de 10% da produção de laranja in natura;
  • Meta para 2010 - capacidade de esmagamento de 10 milhões de caixas.

Produção de laranja da Cocamar

  • 7 mil hectares de laranja;

Cocamp

  • Produção de maçã;
  • Produção em 2002 = 4.500 toneladas de maça;
  • 26 produtores de maçã;
  • 137 hectares de maçã na região de Palmas;
  • Packing house - próprio, em fase final de implantação.

Integrada

  • Produção de caqui para mercado interno e externo;
  • Região de Mauá da Serra.

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