Geadas castigam lavouras de milho e trigo no Oeste do PR

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Cascavel e Corbélia foram os municípios mais atingidos com as fortes geadas do final de semana. Um levantamento mais detalhado da situação só fica pronto dentro de dois ou três dias, mas os dois municípios são os que concentram o maior número de lavouras de milho e trigo em fase de frutificação, por isso os prejuízos são bastante elevados. Ontem os técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), órgão ligado à Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento, percorreram várias propriedades para fazer um levantamento. Em Cascavel foram atingidas lavouras de milho e trigo, além de vários produtos hortifrutigranjeiros. Os produtores que não cultivam plantio em estufas registraram prejuízos de até 90% na produção de folhosas como a alface, tomate, repolho e diversas outras variedades. O economista Jovelino Pértille diz que, em Corbélia, além do milho e de algumas lavouras de trigo o frio atingiu também várias plantações de feijão que estavam em fase de formação de grãos. Nos municípios que margeiam o lago de Itaipu, a geada atingiu especialmente as regiões mais baixas. Nas partes mais altas o gelo foi de menor intensidade e prejudicou menos. Mas para que seja feito um relatório detalhado da situação, será necessário o registro de, pelo menos dois dias de sol.

Zoneamento – Jovelino Pértile afirma que o milho possui uma particularidade e é muito sensível ao frio, especialmente na fase de espigamento. "Quando as plantas estão no ponto de milho verde, os prejuízos são grandes. Só não foram prejudicadas aquelas lavouras que já estão em processo de maturação", disse. Como a maioria das lavouras de milho em Cascavel está em ponto de frutificação, a quebra pode chegar à cerca de 40%. Já no caso do trigo a maioria das lavouras ainda está em fase de desenvolvimento vegetativo. "Quando as lavouras estão em desenvolvimento o frio não prejudica. Por isso existe o zoneamento que indica a melhor época de plantio", disse Pértille.

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