FRÍSIA: Cooperados conquistam certificação internacional para a produção de alimentos sustentáveis
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Cooperados da Frísia receberam certificação internacional de sustentabilidade da produção agrícola. O reconhecimento vai ao encontro a um dos valores da cooperativa, que incentiva os cooperados a aumentarem a produtividade em harmonia às exigências ambientais, trabalhistas e sociais.
Recompensador - A fazenda Pau Furado, localizada em Teixeira Soares (PR), é uma delas. A propriedade recebeu a certificação internacional RTRS, promovida pela Associação Internacional de Soja Responsável, entidade que promove o crescimento da produção, do comércio e do uso de soja responsável. “Com a entrada na Frísia, há dez anos, as coisas mudaram bastante. A certificação, para nós, foi muito bem-vinda. Dá muito trabalho, mas é recompensador, porque os funcionários são treinados, a fazenda fica organizada. A gente incentiva outros produtores a fazer isso, pois é algo do futuro, que não tem volta”, conta o cooperado Fabiano Gomes.
Check list - De acordo com o analista ambiental da Frísia, Jean Cesar Andrusko, o RTRS faz um check list completo da propriedade, atestando rastreabilidade, controle de produção, segurança do trabalho, entre outros quesitos. “Cada tonelada de soja produzida dessa forma gera ao produtor um crédito, que é comercializado em uma plataforma internacional. Empresa de qualquer parte do mundo pode comprar esse crédito, que utiliza, por exemplo, em suas embalagens atestando que seu produto foi feito de forma sustentável”, explica.
Produção de milho Waxy - Além da certificação RTRS, a Frísia certificou 11 propriedades para a produção de milho Waxy, que totalizam 7 mil hectares. Essas fazendas receberam a certificação do sistema de avaliação FSA (sigla em inglês para Avaliação de Sustentabilidade da Fazenda). O FSA pertence à plataforma SAI (Sustainable Agriculture Initiative Platform), organização criada pelas empresas Nestlé, Unilever e Danone, sendo pioneira na promoção da agropecuária sustentável em todo o mundo.
Comercialização - A certificação FSA possibilita a comercialização do milho waxy, uma variedade que uma empresa parceira da Frísia tem patente exclusiva. Esse milho produz mais amido que o convencional, sendo usado, por exemplo, para produção de papinha para bebês em uma multinacional.
Incentivo - “Desde a época do meu avô, que pedia para fazermos melhorias na fazenda, buscamos atender todas as exigências. A cooperativa sempre incentivou, nos deu apoio. Em nome da fazenda Charlote, agradecemos a Frísia”, afirma o cooperado Pedro Henrique Daniel. Umas das ações da cooperativa é a criação do manual ambiental ao cooperado, que apresenta os passos para a propriedade se adequar e poder solicitar a certificação. Além disso, há o apoio técnico junto aos cooperados para a implementação das mudanças.
Critérios - Dentre os critérios que torna uma propriedade capacitada a receber as certificações está a infraestrutura (local específico para os defensivos agrícolas, área isolada do reservatório de combustível, por exemplo), sinalização (implementação de placa informativas), treinamento dos funcionários (primeiros socorros, legislação trabalhista etc.), entre outros. As adequações feitas até agora levaram cerca de três anos.
Sobre a Frísia Cooperativa Agroindustrial - Em 2025, a Frísia completa um século de história. A cooperativa é a mais antiga do Paraná e segunda do Brasil, e tem como valores Fidelidade, Responsabilidade, Intercooperação, Sustentabilidade, Integridade e Atitude (FRISIA). Com unidades no Paraná e Tocantins, em 2021 produziu mais de 290 milhões de litros de leite, 895 mil toneladas de grãos, 89 mil toneladas de madeira e mais de 30 mil toneladas de carne suína, resultado do trabalho de 971 cooperados e 1.176 colaboradores. Para promover o crescimento nos próximos anos, a Frísia desenvolveu o planejamento estratégico “Rumo aos 100 Anos”, um conjunto de propostas que visa aumentar a produção agropecuária e os investimentos com outras cooperativas e em unidades próprias. O planejamento da Frísia foi desenhado sob seis perspectivas principais: Sustentabilidade, Gestão, Mercado, Pessoas, Financeiro e Cooperados. Assim, seguirá a missão da cooperativa, que é disponibilizar produtos e serviços para gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros. Saiba mais em frisia.coop.br. (Imprensa Frísia)