FRÍSIA: Cooperado comercializa créditos de soja sustentável para empresas da Dinamarca e da Alemanha

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Dar “um passo a mais” era o que o produtor Fabiano Gomes gostaria de fazer, e fez. O passo foi tão importante que a fazenda Pau Furado, propriedade dele e de dois irmãos, foi a primeira de um cooperado da Frísia a comercializar créditos de soja sustentável. A negociação foi realizada pela própria cooperativa, que já conta com um programa específico para fomentar a sustentabilidade e a competitividade das propriedades dos cooperados.

História - Localizada no município de Teixeira Soares, nos Campos Gerais do Paraná, a Pau Furado fez história ao ofertar 2.281 créditos. Uma empresa localizada na Dinamarca fez a aquisição de um montante, com cada crédito sendo vendido a US$ 2,50, e outra empresa, da Alemanha, comprou o restante por US$ 2,80 cada. “A gente já vinha com um modelo de organização muito forte na nossa propriedade, e queríamos dar um passo a mais”, afirma Gomes. A Pau Furado tem 784 hectares onde são produzidos soja, milho verão, feijão, trigo, cevada e aveia.

Disponibilização - Os primeiros créditos – que demonstram o apoio das empresas compradoras à produção de soja responsável – foram disponibilizados em uma plataforma online em 28 de dezembro, sendo comercializados duas semanas depois, no dia 11 de janeiro. Cada tonelada de soja certificada é equivalente a um crédito.

Aberta - Jean Cesar Andrusko, especialista em Meio Ambiente da Frísia, explica que os créditos são disponibilizados em uma plataforma online, que é aberta a diversas empresas do mundo. Aquela que comprar pode atestar que adquiriu soja certificada, ou seja, sustentável.

Agregação de valor - “O nosso objetivo é agregar valor à produção tendo em vista que haverá a rastreabilidade e a comprovação da sustentabilidade. O cooperado não é obrigado a participar, mas, quando ele apresenta interesse, assina um contrato simbólico e começamos a fazer as mentorias, que inclui visita à propriedade, realização de um diagnóstico e criação de plano de ação. O produtor adequa a propriedade na velocidade dele”, afirma Andrusko.

Fazenda Sustentável - A busca pela sustentabilidade nas propriedades dos cooperados do Paraná e do Tocantins é um dos objetivos do programa “Fazenda Sustentável”, instituído pela Frísia. Ele funciona como uma plataforma de serviços oferecidos pela cooperativa que visa aumentar a sustentabilidade e a competitividade do cooperado.

Acelerador - O projeto foi “acelerado” com a construção da maltaria em Ponta Grossa (PR), realizado por um grupo de cooperativas, incluindo a Frísia, para a produção de malte nos Campos Gerais. Uma das exigências das indústrias compradoras do malte é que parte da cevada seja sustentável, ou seja, com os produtores cumprindo uma série de requisitos (ambientais, sociais, trabalhistas e de infraestrutura), que é constituída em cinco níveis. Cada nível que o produtor cumpre garante uma bonificação.

Guarda-chuva - “A Fazenda Sustentável é um guarda-chuva em que todos os programas voltados ao cooperado nas áreas de suíno, bovino e agrícola estarão alocados, como segurança do trabalho, treinamento aos colaboradores, gestão de processos, financeiro e de pessoas, sucessão familiar, certificação, entre outros”, explica Andrusko.

Transformação - A comercialização dos créditos só foi possível após a certificação da fazenda Pau Furado. A propriedade tem seis décadas, mas as transformações aconteceram há cerca de quatro anos. “Se eu te mostrar as fotos do antes e do depois, é inacreditável. Parecia que tinha passado um furacão, e a gente teve que arrumar, estava muito desorganizado”, conta Fabiano Gomes.

Mais - Gomes já tinha uma gestão eficiente da fazenda, mas percebeu que precisava de mais. “Vi esse projeto da Frísia e abraçamos. Nós já tínhamos um nível de organização, mas com a Frísia subimos alguns degraus”. Ele conta que um dos motivos para a conquista da Pau Furado foi a equipe que trabalha na propriedade, formada por sete colaboradores experientes.

Resultado final - O sistema de gestão da fazenda Pau Furado, profissional e organizado, somado às melhorias estruturais, refletem diretamente no resultado final. Segundo o cooperado Fabiano Gomes, a produtividade média de soja, nos últimos seis anos, ultrapassa 73 sacas por hectare. Com milho, em média, 181 sacas nas últimas cinco safras.

Qualidade - “O mercado está exigindo cada vez mais qualidade. Hoje, a certificação é um selo de qualidade muito importante que a propriedade tem, principalmente para o mercado externo”, conclui o produtor.

Sobre a Frísia Cooperativa Agroindustrial - Em 2025, a Frísia completa um século de história. A cooperativa é a mais antiga do Paraná e segunda do Brasil, e tem como valores Fidelidade, Responsabilidade, Intercooperação, Sustentabilidade, Integridade e Atitude (FRISIA). Com unidades no Paraná e no Tocantins, em 2022 produziu 313 milhões de litros de leite, 1,1 milhão de toneladas de grãos, 75,7 mil toneladas de madeira e mais de 30 mil toneladas de carne suína, resultado do trabalho de 1.046 cooperados e 1.190 colaboradores. Para promover o crescimento nos próximos anos, a Frísia desenvolveu o planejamento estratégico “Rumo aos 100 Anos”, um conjunto de propostas que visa aumentar a produção agropecuária e os investimentos com outras cooperativas e em unidades próprias. O planejamento da Frísia foi desenhado sob seis perspectivas principais: Sustentabilidade, Gestão, Mercado, Pessoas, Financeiro e Cooperados. Assim, seguirá a missão da cooperativa, que é disponibilizar produtos e serviços para gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros. Saiba mais em frisia.coop.br. (Imprensa Frísia)

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