FRANGO: Crise na avicultura provoca perdas em toda a cadeia produtiva

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A crise na avicultura brasileira por causa da queda nas exportações já provoca redução em toda a cadeia produtiva. As empresas integradoras diminuíram a entrega de pintinhos para a engorda. Uma redução de 30% do fornecimento de pintinhos e descarte de galinhas matrizeiras. Essas foram as medidas que uma incubadora do município de Guareí, no sudeste paulista, encontrou para diminuir os custos e se adequar ao mercado retraído do frango. “Precisamos reduzir até nossa produção de ovos férteis, reduzir o número de galinhas para se adequar à demanda da produção”, explica o empresário Carlos Zanchetta.


Enxugamento - Por conta da queda nas exportações de carne de frango, as integradoras estão fazendo o que chamam de enxugamento do mercado. “Para que haja uma redução entre 20% e 25% para equilibrar o mercado”, quantifica o vice-presidente da União Brasileira dos Avicultores Ariel Mendes. Com menos frangos nas granjas, as integradoras também estão reduzindo a produção de ração. Na ponta da cadeia produtiva do frango os criadores já sentem no bolso os efeitos da crise. Na granja do senhor João, o número de frangos esse mês caiu de 190 mil para 168 mil cabeças. “Meu custo não diminui. A mesma lenha que eu uso para aquecer, o mesmo pó que eu uso para acomodar os frangos, a mesma energia para a iluminação eu continuo gastando. Meu custo fixo aumentou cerca de 25%. Se considerar o fluxo financeiro, a perda é ainda maior; em torno de 30%”, avalia o criador João Cariello. Antes da crise no setor, os criadores recebiam R$ 0,32 para cada frango. Agora o valor caiu para R$ 0,25.(Globo Rural)

Conteúdos Relacionados