EXPORTAÇÃO: Mercado brasileiro de carne bovina permanece aberto para a Rússia

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O Serviço Federal Veterinário e Fitossanitário da Rússia comunicou, na manhã de ontem (15.07), ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que, a partir do dia 21 de julho, passará a aplicar "restrições temporárias" à importação de carne bovina de um frigorífico do estado de Rondônia. O comunicado russo informa que, antes de serem liberados para comercialização, os produtos de origem desse frigorífico serão submetidos a análises laboratoriais.

Problema detectado - O serviço veterinário russo detectou excesso de microrganismos aeróbios mesófilos e anaeróbios facultativos na carne oriunda de um estabelecimento de Rondônia. Quantidades elevadas desses microrganismos indicam que os produtos, em algum momento, passaram por oscilações de temperaturas que podem ter ocorrido no momento do embarque da mercadoria no estabelecimento, no transporte, embarque e desembarque nos portos de origem e destino.

Inspeção rotineira - A análise de amostras realizada pelo serviço veterinário russo é um dos procedimentos de inspeção aplicados rotineiramente para avaliar as condições higiênico-sanitárias das importações. Essa prática é utilizada para identificar os estabelecimentos exportadores e os respectivos produtos que terão prioridade nas reinspeções. A Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa informa, portanto, que o mercado brasileiro continua aberto para a exportação de carne bovina a Rússia, inclusive Rondônia. Conforme a secretaria, as medidas corretivas no frigorífico em questão serão adotadas imediatamente com o objetivo de restabelecer as garantias sanitárias, conforme as normas vigentes entre os dois países. (Mapa) 

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