EMBRAPA TEM PROGRAMA PARA PRODUTOR DE LEITE

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A modernização da agricultura brasileira exige modificações no perfil técnico, econômico e gerencial dos produtores, já que há desequilíbrio na competitividade dos diversos segmentos que compõem a cadeia brasileira do leite. "Possivelmente o segmento produtor seja o mais afetado, por causa de uma série de aspectos que o envolvem", afirma o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Airton Manzano, apontando como responsáveis pelo problema a falta de organização e representatividade; os preços baixos; o crédito insuficiente; a baixa produtividade; a falta de informação, de assistência técnica e de utilização de tecnologia, além do baixo poder aquisitivo do consumidor, entre outros fatores. Na opinião de Manzano, todos esses fatores, de alguma forma, contribuem para o baixo desempenho da atividade. Ele afirma, porém, que os fatores que mais afetam o processo produtivo são o não uso das práticas gerenciais, como o controle zootécnico do rebanho, a análise econômica e contábil dos sistemas de produção, a comercialização de produtos e as práticas de associativismo e de agregação de valor. "O produtor rural tem de se profissionalizar, e somente dessa forma obterá lucro em seu negócio", afirma, sugerindo a atuação conjunta dos segmentos envolvidos na cadeia do leite com o objetivo de proporcionar ao setor produtivo embasamento técnico e principalmente gerencial. "Os técnicos possuem conhecimentos tecnológicos que podem resultar em aumentos significativos nos sistemas de produção, mas não devem esquecer os aspectos administrativos e a visão empresarial do processo de produção", acrescenta.

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