EMBARQUES: Paraná é líder nacional na exportação de congelados

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O Porto de Paranaguá atingiu, neste ano, a liderança no ranking nacional em exportações de carnes congeladas (frango, bovino e suíno), depois de ocupar a quarta posição, em 2003.  "Somos responsáveis por 31% da exportação nacional de congelados, enquanto as movimentações em Itajaí representam 28% do total e as de Santos, 23%", compara o diretor empresarial da Appa, João Batista Lopes.

Frango - O porto paranaense responde por 37% de todo o frango congelado exportado pelo Brasil, em 2010. No primeiro semestre do ano, foram movimentadas 606.778 toneladas do produto pelo terminal paranaense. Em todo o País, foram comercializados cerca de 1,6 milhões de toneladas de carne de frango, no período. Os números são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e fazem parte do levantamento da divisão empresarial da Administração dos Portos de Paranaguá e Antonina (Appa).

Comparativo- Paranaguá lidera o ranking nacional de exportação da carne de frango congelada, a frente do porto de Itajaí, em Santa Catarina, que movimentou pouco mais de 523 mil toneladas de carne de frango, no período. O terminal de Rio Grande, no Rio Grande do Sul, participou com 217 mil toneladas, o de Santos, em São Paulo, com 207 mil toneladas; e o porto catarinense de São Francisco do Sul atendeu 41 mil toneladas.

Receita - Segundo o MDIC, o comércio internacional de frango congelado gerou, neste primeiro semestre, receita cambial de mais de US$ 2,6 bilhões para o Brasil. O Paraná registrou receita de US$ 986 milhões. Os principais destinos da carga movimentada pelo Estado foram Arábia Saudita, Hong Kong, Japão, Emirados Árabes e Kuwait. Para Linda Machado, diretora comercial da empresa Standard Logística, maior operadora logística frigorificada do Brasil, as maiores vantagens do porto de Paranaguá, são a localização próxima ao polo produtor da Região Sul e o acesso via diferentes modais de transporte. "Juntos, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul respondem por mais de 40% das carnes de frango, suíno e bovino exportadas pelo País. Como Paranaguá tem conexões diretas com a ferrovia e também vias de acesso rodoviário, os custos para os exportadores são bem menores", explica ela.

Expectativa - A expectativa da empresa é ampliar os negócios e crescer 49% até o final do ano. "Entre janeiro e julho, investimos cerca de R$ 42 milhões, sendo a maior parte destinada à construção de uma Unidade de Armazenagem, na cidade de Cambé, no Norte do Paraná. Nosso objetivo é atender, não só a demanda da Região Sul, mas também de São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul", conta Linda. (AEN)

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