ECONOMIA: Faturamento bruto da agropecuária alcança maior valor desde 1997

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A primeira estimativa do Valor Bruto de Produção (VBP) da agropecuária paranaense, referente à safra 2008, alcançou o valor recorde de R$ 41,4 bilhões, crescimento real, descontada a inflação, de 16,3% sobre a safra 2007, que foi de R$ 35,6 bilhões. O VBP é a soma de todo o faturamento bruto obtido com a comercialização dos produtos agropecuários do Estado. O setor de grãos registrou crescimento de 26% e o de pecuária, 19%.

Diversificação - Para o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, o valor foi alcançado graças ao bom desempenho, no ano passado, da safra de grãos e, principalmente, pelo processo de diversificação da produção que vem acontecendo de forma acelerada no Paraná. Bianchini lembrou que o VBP do Paraná está em ritmo crescente desde a safra 2005, revelando o potencial do Estado, quando não ocorreram problemas climáticos de forma acentuada como neste ano.

Previsão para 2009 - Segundo Bianchini, para este ano, a expectativa para o VBP é menor por conta das perdas provocadas pela falta de chuvas e geadas. Apesar da seca, o secretário acredita que o impacto será menor por causa do esforço que o Estado vem fazendo para diversificar a produção. O secretário acredita ainda que a queda de produção poderá ser compensada parcialmente pela recuperação dos preços, que já começou a ocorrer desde maio com soja, suínos, aves, leite e outros produtos.

Recorde - De acordo com o diretor do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Francisco Carlos Simioni, desde que começou a pesquisa do Valor Bruto da Produção em 1997, este é o maior faturamento bruto da produção agropecuária. O valor superou o VBP de 2003, que era o maior dos últimos 12 anos, impulsionado na época pelo valor elevado do câmbio. O resultado do VBP foi encaminhado, nesta sexta-feira (26), para a Secretaria da Fazenda, que utiliza o levantamento para compor a cesta de índice que forma o Fundo de Participação dos Municípios (FPM). "O resultado do VBP da safra de 2008 vai refletir na distribuição do FPM de 2009", explicou Simioni.

Soja - O principal crescimento do VBP aconteceu com a soja, que teve elevação de 27% em relação à safra 2007, passando de R$ 6,50 bilhões na safra 2006/07 para R$ 8,29 bilhões na safra 2007/08. De acordo com o engenheiro agrônomo Carlos Hugo Godinho, chefe da Divisão de Estatística Básica do Deral, o aumento no faturamento bruto da soja ocorreu mais pela boa remuneração do produto no mercado internacional que pelo volume de produção, que se manteve estável. O VBP do milho, aumentou 10%, passando de R$ 4,48 bilhões na safra 2007 para R$ 4,92 bilhões, em 2008. O aumento no faturamento bruto da produção foi determinado pela elevação no volume de produção e dos preços maiores.

Aves - A avicultura de corte foi outro destaque do VBP do Paraná em 2008, que registrou um crescimento de 24% em relação ao ano anterior, sendo que o faturamento bruto passou de R$ 5,18 bilhões em 2007, para R$ 6,43 bilhões no ano seguinte. A produção de suínos teve um faturamento bruto 36% superior, passando de R$ 1,57 bilhão em 2007 para R$ 2,13 bilhões em 2008. O desempenho do faturamento obtido com a lavoura de feijão também surpreendeu em função de um mercado sustentado por preços altos, embora o volume de produção do grão seja menor quando comparado às grandes lavouras de soja e milho.

Feijão e trigo -  O VBP do feijão apresentou volume expressivo, com uma variação de 168% no valor do produto em relação a 2007. "Foi o único produto a romper a barreira dos 100% de aumento no preço", justificou Godinho. Esse resultado foi obtido em função dos excelentes preços praticados no mercado de feijão, que foi bom o ano inteiro. O trigo apresentou crescimento de 26% no VBP em função da boa produção que alcançou 3,2 milhões de toneladas e também no final daquele ano o mercado se manteve sustentado com boas cotações, o que favoreceu a comercialização da produção.

Produtos florestais - No ano de 2008, o VBP dos produtos florestais foi o único que caiu, em torno de 18%, em função da queda dos preços no mercado internacional, especialmente no segundo semestre, por causa da crise financeira mundial.Entre as grandes regiões produtoras do Paraná, 10% do valor do VBP foram produzidos na região dos Campos Gerais, 9,9% na região de Cascavel e 9,8% na região de Toledo. O restante, 69,9% foi produzidos nas demais regiões do Estado. (AEN)

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