ECONOMIA: Consumo de frango vai superar o de carne

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O consumo mundial de frango deverá provavelmente crescer nos próximos anos mais do que a demanda por carne de porco e até a bovina. A principal razão é que as carnes de aves vão continuar a ser mais baratas, uma vez que os preços recordes das rações vão elevar ainda mais os preços da carne vermelha, acredita Robert Feldman, chefe de pesquisa econômica do Morgan Stanley, em Tóquio. "O comércio global de frangos deverá se acelerar, já que os consumidores buscam sempre os melhores preços", acrescentou Feldman em um relatório divulgado quarta-feira. "A criação de frangos requer menos grãos e gera um grau menor de poluição do que a de bois e de porcos. Assim, a tendência é de maior consumo de frango e de a demanda pelas carnes de boi e de porco cair".

Grãos - O milho, o principal ingrediente das rações animais, teve alta de 56% nos últimos 12 meses, registrando preços recordes este mês. A produção de carne de porco e de boi exige muita ração e os produtores serão obrigados a aumentar os preços mais do que os de aves, explicou Feldman. A aceleração das vendas deverão beneficiar mais os criadores, as empresas que processam frangos e as que fornecem serviços e equipamentos para o setor, disse ele. Como os preços mais altos dos grãos puxam os preços da carne para cima, haverá naturalmente uma tendência de os compradores de todo o mundo buscarem os melhores preços", disse Feldman, que, no entanto, não forneceu recomendações específicas sobre as ações das empresas avícolas.

Aumento - Nos Estados Unidos, os preços da carne de boi no atacado aumentaram 5,9% este ano, para US$ 1,5593 a libra-peso e os da carne de porco saltaram 41%, para 81,68 centavos de dólar a libra-peso, devido à alta da demanda interna e externa, segundo mostram os dados do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA, na sigla em inglês). Os preços do frango inteiro aumentaram 8,8% desde janeiro, para 83,5 centavos a libra-peso, segundo mostram os dados divulgados pelo USDA.

Etanol  - Os preços do milho aumentaram de cerca de US$ 2,05 o bushel em junho de 2001 para o recorde de US$ 6,39 em 9 de maio deste ano à medida que a demanda global por carne aumentou e os EUA elevaram o uso do cereal para fabricar o combustível alternativo etanol. Com a alta nos preços das rações, o custo de engorda do gado para produzir carne de boi de qualidade deve aumentar 70,5 centavos de dólar a libra-peso, enquanto que o custo de carne mais barata terá alta de 49,4 centavos de dólar a libra-peso, previu Feldman. Para engordar porcos, o custo vai aumentar 28,2 centavos de dólar a libra-peso enquanto que o de alimentar frangos terá alta de 14,1 centavos de dólar a libra-peso, diz o documento.

Reação- Algumas empresas já aumentaram a produção de carnes mais baratas. O OAO Cherkizovo Group, sediado em Moscou e o maior produtor de carne da Rússia, informou que aumentou o processamento de carne de porco e frango no primeiro trimestre, enquanto os preços da carne de boi sofriam altas. A produção de frangos teve crescimento de 6 por cento no primeiro trimestre, para 41.500 toneladas. A produção de carne de porco foi aumentada para 10.000 toneladas, de 4.000 toneladas no mesmo período de 2007, informou a empresa. (Gazeta Mercantil/Caderno C - Pág. 6)(Bloomberg News)

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