COPACOL: Redução de pequenos desperdícios gera economia

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Em qualquer indústria, a falta de observação constante e participação dos funcionários em dar sugestões para melhorias pode causar grandes perdas, consideradas “normais” na visão de um observador menos atento. A Copacol, que processa milhares de frangos por dia, está atenta ao mínimo desperdício, pois centavos multiplicados por milhares podem resultar de perdas importantes. No setor de embalagens de frango, por exemplo, a cooperativa tem um potencial de economia de R$ 100 mil ao ano. As atividades de carimbo e utilização de embalagens para os mercados interno e externo são o foco de um plano de 17 ações visando a redução das perdas de embalagens plásticas e bandejas de isopor.

Melhora da comunicação - A redução do desperdício será alcançada com a melhor comunicação entre os setores, otimização da mão-de-obra, melhoria no diagnóstico das perdas e ações corretivas mais eficazes. Ações também estão sendo realizadas no setor de congelamento, envolvendo a entrada e saída dos produtos dos túneis de congelamento. O objetivo é melhorar o processo de separação dos diversos tipos de produtos, reduzir o ‘retrabalho’ e gerar maio confiabilidade no processo. Com a ajuda dos colaboradores envolvidos nessas ações, foi definido um plano que envolve 26 ações, a maioria já implementada. O potencial de economia com essas ações é de R$ 60 mil por ano. Somando com o setor de embalagem: R$ 160 mil (Revista Copacol).

Conteúdos Relacionados