COOPTUR: Cooperativa conquista 80% de aprovação

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Na tarde desta segunda (17/12), associados da Cooperativa Paranaense de Turismo, Cooptur, estiveram reunidos para celebrar o terceiro ano de existência de uma das primeiras cooperativas de turismo do país. Num dos lugares mais charmosos da rota holandesa, em Carambeí, o restaurante Krakatoa ofereceu aos associados um clima de confraternização, servindo um coquetel à moda indonesiana. O evento também comemorou os índices de aprovação dos visitantes em 2007, onde 98% deles disseram que gostariam de retornar ao roteiro, com 80% de aprovação em relação à estrutura e hospitalidade, resultado das melhorias e inovações constantes dos associados da cooperativa. Somente neste ano, 1.176 turistas estiveram visitando os roteiros, somando-se 32 grupos ante os 14 grupos recebidos em 2006, quando a cooperativa recebeu 332 turistas no primeiro ano de vida.

 

Inovações - O grupo de imersão em cooperativismo tem sido o principal produto oferecido pela Cooptur. A receita quadruplicou em 2007 devido a visita deste perfil de turista, que vem conhecer um pouco da história da colonização de cada local, seus costumes, culturas, gastronomia e desenvolvimento econômico. Outro produto que está atraindo e ampliando o leque de atrativos da rota, são as visitas de cunho técnico, onde está se fazendo parceria com algumas cooperativas paranaenses com o intuito de receber estes grupos, oferecendo-lhes outros atrativos, fazendo com que principalmente o público estrangeiro conheça mais sobre o processo de colonização do Paraná, entendendo de forma mais completa o processo de cooperativismo aliado ao fator econômico de sobrevivência no mercado.

 

Ecoturismo - A região de Prudentópolis acaba de lançar um produto inovador no âmbito de Brasil - o treinamento vivencial em cooperativismo. Com atividades de rapel, tiroleza, caminhada em trilhas, e outros, trabalha-se o aspecto emocional. Segundo seu idealizador, o associado Marcio Miranda, esta modalidade é pioneira no país. Com esta prática, os integrantes trabalham fatores como liderança, poder de decisão, auto-estima, trabalho em equipe, superação dos limites, concentração, inovação, comportamento em situações de risco, que são aspectos considerados importantes no cooperativismo para sobrevivência. Oferecendo infra-estrutura e segurança, Miranda acredita no sucesso da proposta, mesmo porque o primeiro grupo a participar desta atividade e aprová-la foram os funcionários do Sistema Ocepar/Sescoop-PR que, segundo ele, após esta imersão voltaram acreditando no projeto, que conta com acompanhamento de psicólogo e palestras sobre cooperativismo.

 

Grupos Folclóricos - Para o presidente Dick Carlos de Geus, a Cooptur ainda precisa trabalhar mais em relação a eventos noturnos nas cidades das rotas. Segundo ele, mesmo o visitante mais velho não gosta muito da idéia de ter que ficar descansando no hotel, quer sair e aproveitar a agitação noturna, mesmo que seja esta uma atração cultural, com músicas e danças que envolvam os participantes. Para 2008, há previsão de maior quantidade de grupos na rota holandesa. Para De Geus, hoje a Cooptur é diferente com potencial enorme. "Estamos felizes pelo êxito, e isto se deve em grande parte pela aposta das cooperativas paranaenses e da Ocepar. Mesmo que procuremos não depender somente destes para atrair turista, estamos constantemente procurando novos produtos que atendam ao turismo de cooperativas" afirma Geus aposta na mídia televisiva e na participação em feiras que tem refletido no conhecimento da existência das rotas.

 

Turismo Cooperativo - Também esteve presente ao evento o superintendente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, considerado por todos como um grande entusiasta do projeto. Para Ricken, o importante é que tudo dê certo e que isto se converta principalmente em renda às pessoas envolvidas, e acrescenta: "não é somente na agricultura que temos que nos destacar, mas também no turismo cooperativo. Hoje somos vistos como modelo de cooperativismo bem estruturado e economicamente mais viável", frisou. Graças a forma de divulgação, que neste ano chegou a trazer um grupo de desembargadores para visitar algumas rotas, é que o turismo cooperativo está tomando forma, fazendo com que o cooperativismo seja visto de maneira respeitada.

Aposta no turismo rural - Grupos dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina já estão agendando visitas aos roteiros devido a este tipo de divulgação. Em relação aos grupos de imersão, Ricken ressaltou a importância dos treinamentos vivenciais, e que isto tem potencial para integrar mais regiões, com palestras sobre cooperativismo de forma mais organizada, e que não se pode desanimar e ficar na ilusão. "No Paraná, 16,5% do PIB vem do agronegócio, por que não pode acontecer o mesmo no turismo rural? Precisamos explorar isto, mesmo porque temos muita consciência no cooperativismo de responsabilidade social, respeito ao meio ambiente, tecnologia, capacitação e formação". Ricken parabenizou os associados e finalizou com a seguinte mensagem: "Devemos pensar como empresa, sem deixar de ser cooperativa. A Ocepar acredita muito neste projeto e tanto nós como o Dick de Geus, entendemos o processo e temos plena certeza de que iremos conseguir avançar e termos um 2008 com muito potencial aproveitado". (Com informações da Imprensa Batavo)

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