COOPERMIBRA: Curso para agrônomos orientarem melhor os produtores

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Cada vez mais os profissionais da área de agronomia estão cientes de que a informação é fundamental para o desenvolvimento de suas atividades e que, para oferecer ao homem do campo o máximo e a melhor orientação possível, é preciso ter o conhecimento não só das grandes lavouras, mas também sobre o cultivo de outras “pequenas” culturas que podem e devem ser desenvolvidas como fonte de diversificação. “Fiz esse curso porque certamente um dia poderei orientar o agricultor, ou a agricultura, sobre o plantio e o processamento do morango, visando assim à agregação de valor ao produto e a subsistência familiar”. Essa declaração foi feita pelo estudante de agronomia da Faculdade Integrado de Campo Mourão, Eder Alves de Oliveira durante o encerramento do curso de “Trabalhador na Produção de Conservas Vegetais, Compotas, Frutos Cristalizados e Desidratados – Transformação Caseira de Morangos”, que foi oferecido numa parceria entre a Coopermibra – Cooperativa Mista Agropecuária do Brasil e o Senar/Pr – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná.

Currículo - “Eu já tinha participado de outros cursos do Senar/Pr tanto para adquirir conhecimentos extracurriculares como também para complementar a carga horária de estágio exigida pelo meu curso. Eu estava aguardando a realização de um novo curso e, quando surgiu essa oportunidade, achei interessante e resolvi participar”, conta o estudante que deverá se formar ainda este ano. Como o treinamento é oferecido prioritariamente para esposas e filhas de cooperados, Eder só conseguiu ser incluído no grupo devido a uma desistência de última hora.

Extensão rural - “Foi uma experiência válida”, diz ao destacar que esse tipo de conhecimento é importante principalmente no trabalho de extensão rural e de economia doméstica. “Como agrônomo eu poderei orientar o produtor sobre lavouras tradicionais como soja, milho, trigo e também a sua família sobre o cultivo de outros produtos como o morango”, comenta. Além de Eder, participaram ainda do curso realizado na Associação Coopermibra, outras 12 pessoas: Evanir Villwock, Ana Lúcia Szary, Neusa Mello, Rosa Castelli, Aparecida Húngaro, Aparecida Siqueira, Rosangela Celestino, Leonir Wennek, Leoni Matos, Andréia dos Reis, Arienne Alves e Jocelene Silva. A instrutora foi a tecnóloga em alimentos, Ethiene Serrano Alves. 

Temas abordados - O curso da modalidade de Formação Profissional Rural teve duração de 16 horas divididas em dois dias. Nesse período os participantes receberam informações sobre o beneficiamento e transformação primária de produtos de origem agrossilvapastoril. “Este é um dos melhores cursos que já participei”, afirmou Evanir Villwock durante a degustação dos alimentos produzidos, entre eles, toras, bolos, bombons, licor, ponche, gelado de morango e outros. “É tudo muito gostoso” ressalta Neusa de Mello ao dizer que vai fazer as receitas em casa para a família. Ela, assim como outras participantes, já pensam em cultivar o morango. “Tendo o morango em casa o custo será menor”, diz Andréia Reis. Outra vantagem do cultivo próprio é a garantia de um produto saudável, ou seja, sem excesso de agrotóxicos.  (Imprensa Coopermibra)

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