COOPERATIVAS ABC: Começam as obras no frigorífico de suínos, em Castro
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Começaram as obras para a construção do Frigorífico de Suínos das Cooperativas Batavo (Carambeí), Castrolanda (Castro) e Capal (Arapoti), em Castro (PR). O primeiro passo é a terraplanagem do terreno que deve durar pouco mais de 90 dias. Os serviços serão executados numa área total de 100 mil m² (10 alqueires) no Distrito Industrial 1 de Castro, acesso ao Parque Caxambú (a 2500m da rodovia PR 151), local do investimento.
Parceria - Já estão no local duas escavadeiras hidráulicas, um trator de esteira, uma retroescavadeira, uma carregadeira, duas motoniveladoras, um rolo compactador e um trator agrícola. Segundo o gerente de negócios da Unidade Industrial - Frigorífico, Ivonei Durigon, a quantidade de máquinas está dentro do planejado. “Se por um lado a falta de chuvas preocupa o início do plantio, por outro, vem favorecendo o bom andamento da terraplenagem. O compromisso feito pela Prefeitura está de acordo com planejamento e cronograma desta etapa. Tudo está de acordo com o combinado”.
Primeira fase - Ainda neste ano, segundo Durigon, a previsão é que seja dado também o início das construções da primeira fase onde serão investidos R$ 85 milhões. O funcionamento do Frigorífico está previsto para novembro de 2013. “Encaminhamos os projetos, memoriais descritivos e quantitativos para as construtoras que estão orçando a obra civil, com previsão de início durante o mês de outubro”.
Água – No processo industrial do Frigorífico serão consumidos diariamente cerca de 1.000 m3 de água. Este volume atende a capacidade de produção na primeira fase que será de 2.300 suínos por dia. Na 2ª fase de investimentos a previsão é dobrar a capacidade de produção e abater cerca de 5.000 suínos diariamente. “Por se tratar de recurso escasso, a planta prevê a coleta de todas as águas das chuvas do complexo industrial, reduzindo assim a necessidade de captação de rios”, disse Durigon.
Aqueduto - O projeto do aqueduto que levará água do Rio Iapó até a sede do Frigorífico já está em fase final de projeto e aprovação junto a Concessionária Rodonorte, que administra a rodovia PR-151, como também pela América Latina Logística (ALL), que detém a concessão do serviço público de transporte ferroviário de cargas nas malhas.
Produtos - O Frigorífico terá capacidade para industrializar produtos como: carcaças, cortes e industrializados: presuntos, tender, bacon, salame, costela defumada, linguiças, mortadelas, temperados, marinados e outros produtos. Na sua fase final, o projeto irá gerar 1.800 empregos diretos e mais de 5.000 empregos indiretos.
Faturamento - O empreendimento das cooperativas projeta um faturamento de R$ 520 milhões após a sua 1ª fase de implantação e de R$ 1 bilhão após a conclusão da 2ª fase o que elevará significativamente o movimento econômico do Município de Castro.
Cooperativas - As Cooperativas Castrolanda, Batavo e Capal estão estrategicamente localizadas na região Centro-Sul do Paraná, bacia leiteira mais importante do estado e onde estão situadas grandes áreas de produção agrícola, ambiente privilegiado para desenvolvimento de novas culturas e atividades do agronegócio. Servidas por uma ótima rede viária, as Cooperativas estão a aproximadamente 150 km de Curitiba e 250 km do Porto de Paranaguá. (Imprensa Castrolanda)
Principais números das Cooperativas em 2011 (em reais)
Castrolanda |
Batavo |
Capal |
Total |
|
Faturamento bruto |
1.298.080.000 |
873.463.000 |
459.525.000 |
2.631.068.000 |
Patrimônio líquido |
393.118.000 |
299.808.000 |
149.247.000 |
842.173.000 |
Associados |
717 |
580 |
985 |
2.282 |
Colaboradores |
795 |
534 |
363 |
1.692 |