COCAMAR: Agricultura de precisão avança entre cooperados

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O cooperado Sebastião Pitarelli, de Maringá, aumentou sua produtividade em pelo menos 10% em média nos últimos anos com a adoção da agricultura de precisão no preparo do solo. O agricultor, que integra o Conselho de Administração da Cocamar, foi um dos primeiros a aderir ao projeto proposto pela cooperativa em 2007. No primeiro ano, destinou 60 hectares e, nesta safra, completou a área. "A tendência é melhorar os resultados com o passar dos anos", diz. Tão importante quanto o aumento de produtividade é a redução de custos. Mesmo descontando o desembolso com projeto, análise de solo georreferenciada e a correção deste de acordo com a agricultura de precisão, a economia inicial foi de 10% por aplicar corretamente os fertilizantes e acabar com as chamadas "manchas de fertilidade do solo". "Nesta primeira etapa, vamos trabalhar apenas com a correção do solo, mas o objetivo é otimizar o uso de insumos em todas as etapas, desde o preparo, o plantio e a condução da lavoura, até a colheita", diz o engenheiro agrônomo Paulo Machinski, da cooperativa.

Retrono - Outros produtores que já adotam a tecnologia confirmam os resultados obtidos por Pitarelli. É o caso do cooperado Gerson Bortoli, de Umuarama. Nos 266 hectares que possui no município, ele calcula que perde de 20% a 30% em produtividade por conta de manchas de fertilidade. É aquela soja plantada no mesmo talhão, com as mesmas condições de clima, variedade e época de plantio, que começa a ser colhida com uma produtividade de 58 a 62 sacas por hectare e termina com 41 ou menos. Bortoli iniciou a agricultura de precisão em 109 hectares e deve ampliar para o restante da área na próxima safra. Ele diz que é preciso investir e dedicar-se, trazendo tudo controlado. "Sei que terei retorno. Se o solo está desequilibrado, com um nutriente sobrando ou faltando, pode adubar à vontade que não terá resposta", ressalta.

Região - A Cocamar começou a implantar em 2007 a agricultura de precisão. Ao todo foram 1.400 hectares, ocupando parcelas das propriedades de 20 cooperados nas regiões de Maringá, São Jorge do Ivaí, Doutor Camargo e Paiçandu. Em 2008, foram acrescidos mais 2.850 hectares e 50 produtores, ampliando a aplicação da tecnologia para toda área de ação da cooperativa. Atualmente são mais de 7 mil hectares e cerca de 100 produtores envolvidos. (Assessoria de Imprensa Cocamar)

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