CITRICULTURA: Produção aumenta 23% no Paraná, afirma o IBGE

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O tipo de fruta que o Paraná mais produz teve o cultivo ampliado. É o que mostra o levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) a respeito da Produção Agrícola Municipal (PAM) de 2007, divulgado recentemente. Os citros - que incluem laranja e tangerina - cresceram 23,2% no estado, diz o estudo. Com 502,9 mil toneladas, a produção foi aferida em R$ 149,9 milhões naquele ano. Esse valor é que cresceu 23% em relação a 2006, quando os citros foram avaliados em R$ 121 milhões. Esse levantamento abrange todo o país e apontou o crescimento dos citros no Paraná como um destaque.

Maturidade - Apesar da tradição do Vale do Ribeira, os citros se destacam mais ao norte e ao noroeste do Paraná. É lá que estão as indústrias de suco. A laranja representa importante fonte de renda para municípios como Paranavaí e Rolândia. As cooperativas da região encaram a cultura como forma de diversificar a produção agrícola. Para o agrônomo Paulo Andrade, do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab), a citricultura atingiu grau de maturidade no Paraná. Ele conta que o setor vem recebendo apoio de órgãos públicos como o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), que pesquisou variedades resistentes ao cancro cítrico, problema que ameaçava o setor no passado. "Para atender às recomendações da fiscalização, o agricultor tem que se manter atento aos pomares e essa postura se reverte em maior produtividade."

Mudanças - A citricultura é concentrada em São Paulo, mas o setor prevê mudança neste cenário nos próximos anos, por pressão da cana-de-açúcar, de fatores como o aquecimento global e também pela expansão dos pomares em regiões que ainda não produzem muito, como a zona irrigada do Vale do São Francisco, entre Minas, Bahia e Pernambuco. A tendência é que os pomares, a curto e médio prazo, continuem concentrados em volta das indústrias. A longo prazo, se comprovada a viabilidade da laranja mais ao nordeste do país, os exportadores querem criar um novo polo de produção de suco na região. Eles dependem da melhoria da infraestrutura de escoamento.

Mercado externo - O setor traça seus planos com os olhos voltados à exportação. A receita com as exportações brasileiras de suco de laranja atingiu US$ 2,031 bilhões na safra 2007/2008, alta de 0,7% ante os US$ 2,017 bilhões da safra 2006/2007, de acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Já o volume total dos embarques da bebida atingiu 2,025 milhões de toneladas entre julho de 2007 e junho de 2008, alta de 3% sobre as 1,966 milhão de toneladas do período anterior. Os dados apontam que as indústrias do Brasil, maior exportador mundial de suco de laranja, receberam menos dólares pelo volume comercializado na safra anterior, com uma receita de US$ 1.002 por tonelada em 2007/2008, ante US$ 1.026/t em 2006/2007, de acordo com a Secex/MDIC. No Paraná, indústrias como a da cooperativa Corol, de Rolândia, dedicam-se exclusivamente à exportação. (Caminhos do Campo/Gazeta do Povo)

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