Ceasa incentiva rotulagem de produtos

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A Central de Abastecimento do Paraná (Ceasa) está realizando uma campanha para incentivar a rotulagem de frutas, verduras e legumes em todo o estado. A partir do dia 1.º de setembro, produtores rurais e comerciantes embaladores terão de identificar a origem de dez tipos de hortifrutícolas. Em março de 2005, a exigência passará a ser feita para todas as mercadorias agrícolas.

Produtos - Nessa primeira etapa é necessário rotular uva rústica, uva fina de mesa, abacaxi, maçã, cebola, alho, batata, tomate, kiwi e banana. Segundo o gerente da Divisão Técnica da Ceasa, Valcir Inácio Wilhelm, a Instrução Normativa (IN 009), que estabeleceu o sistema de rotulagem, começou a vigorar em maio de 2003. No entanto, os órgãos fiscalizadores, Ministério da Agricultura, Ministério da Saúde e Ministério da Indústria e Comércio, passaram a cobrar a medida com mais rigor no estado agora. A vistoria será feita nas unidades da Ceasa e nas plataformas de desembarque dos supermercados paranaenses a partir de setembro. Para Wilhelm, a medida beneficiará o consumidor porque os produtores passarão a zelar mais pela qualidade das frutas, legumes e verduras e apresentação das embalagens.

Procedimentos - Os rótulos de identificação são fixados em sacos ou caixas de frutas e verduras. O trabalho pode ser feito pelo próprio produtor rural ou também pelos comerciantes que costumam separar e embalar as mercadorias nos boxes da Ceasa. No rótulo há necessidade de identificar o produtor, a variedade, classe e peso da mercadoria, além da data da embalagem, empresa responsável, CNPJ e endereço. O sistema permite rastrear a origem dos produtos caso ou consumidor tenha algum problema. Os produtores que não respeitarem a norma podem ser multados ou obrigados a suspender a comercialização. O uso de embalagens adequadas não será exigido neste primeiro momento, mas a Ceasa está incentivando a utilização das caixas de madeira e papelão descartáveis ou de plástico higienizada. (Fonte: Gazeta do Povo)

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