CARNES II: Suinocultores temem queda nos preços

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A ocorrência da ""gripe suína"" pode interromper o ciclo de preços altos da carne. ""Ainda não sabemos o impacto (das notícias) sobre os preços, mas os consumidores podem não entender (que a doença em humanos não tem qualquer relação com os suínos) e reduzir o consumo"", avalia a médica veterinária Ana Paula Brenner Busch, do Departamento de Economia Rural (Deral), órgão ligado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Ela também avalia que poderá haver uma redução no rebanho, e o atual momento era de recuperação nos preços.

Região Oeste - Neste mês, o mercado independente na Região Oeste do Paraná chegou a pagar R$ 2,00 o quilo aos produtores, contra uma média de preços de R$ 1,58/kg do suíno comum registrada entre janeiro e março deste ano. O valor é 14,6% menor do que o atingido no mesmo período de 2008. Esse cenário tinha sido desenhado pela crise econômica mundial, que provocou queda nas exportações. No entanto, segundo Ana Paula, a expectativa era de que no final deste ano tanto os preços como o volume de abate seriam normalizados.

Queda no consumo - Para o diretor de Comunicação da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Fernando Barros, também pode haver uma queda no consumo, uma vez que a incidência da gripe aviária na Ásia, contribuiu para uma redução da demanda no mercado interno. ""É natural que as pessoas façam essa analogia (com a gripe aviária) e isso nos preocupa, mas não foi isolado o vírus em nenhum animal"", salienta. Ele acrescenta que a cadeia produtiva envolve cerca de 1 milhão de pessoas no Brasil e que as exportações ultrapassaram US$ 1 bilhão no ano passado.

Aproveitar o momento - "Mas também acredito que podemos "fazer do limão uma limonada" e aproveitar este momento de crise para mostrar como é feita a nossa produção", comenta. Barros informou que hoje as criações são alimentadas somente com soja e milho e que a carne suína produzida atualmente tem 40% menos de gordura do que no passado. "A carne suína tem menos colesterol do que o frango, mas os consumidores continuam acreditando que a carne suína é gordurosa", diz. (Folha de Londrina)

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