CARNES I: SP pede fim do embargo da UE à carne bovina

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O secretário da Agricultura do Estado de São Paulo, João Sampaio, pediu, em reunião na última sexta-feira com a veterinária-chefe para o Brasil na Comissão Européia, Cristina Laso Sanz, o envio de uma missão oficial do órgão da União Européia (UE) para o Estado, com o intuito de levantar o embargo à compra de carne bovina que vigora desde outubro de 2005. Sampaio alegou que mesmo sem registrar focos de febre aftosa há 11 anos, São Paulo sofre o embargo de países a carne bovina, com destaque para os dois principais compradores do estado: UE e Chile. Dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA) apontam que o Estado deixou de ganhar cerca de US$ 1 bilhão desde o começo do embargo. O encontro serviu ainda para o secretário, pela primeira vez, expor a uma chefe da Comissão Européia o trabalho sanitário do Estado.

Embasamento técnico - Durante a reunião que durou mais de duas horas, a veterinária-chefe mostrou as razões técnicas para o embargo e cobrou veementemente ações do Brasil quanto à rastreabilidade e isolamento das áreas com incidência da doença na divisa com Paraguai e Bolívia. Um dia antes, a Plenária Anual da Organização Internacional de Saúde Animal (OIE), em Paris, decidiu pela criação de uma zona de contenção na região referida por Cristina. Ela cobrou que a zona fosse imediatamente criada e com isto comprovado e sob controle, São Paulo que faz parte do mesmo circuito pecuário, estaria com chances de liberação para as vendas de carne a União Européia ainda este ano. (Agência Estado)

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