CAPAL I: Encontro aborda importância da cultura da cevada aos cooperados

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capal 16 12 2022Nesta semana, a Capal Cooperativa Agroindustrial promoveu o 1º Encontro da Cevada. O evento aconteceu na Asfuca, na matriz em Arapoti/PR, e contou com a participação de produtores associados da cooperativa e agrônomos das unidades do Paraná e São Paulo.

Temas - Durante o encontro, os produtores foram apresentados a temas que mostraram a cevada como uma importante rotação da cultura de inverno, além de ter uma condição de maior liquidez antecipada.

Programa - A programação do Encontro também contou com a apresentação do Programa Capal de Gestão Rural (PCGR), ministrado pela engenheira agrônoma Tamyres Ferensovicz e pela engenheira ambiental Ana Carla Rosgoski.

Clima - O diretor comercial da Capal, Eliel Magalhães Leandro, comenta que a cevada, além de oferecer maiores ganhos ao produtor, foi mais resistente à geada durante a última safra. “Tivemos muitas dificuldades na safra de inverno por conta do clima chuvoso. Mas, com relação à cevada, percebemos que não houve uma perda tão grande quanto os cooperados temiam que pudesse acontecer. E a reunião teve justamente esse objetivo: trazer o cooperado para essa realidade.”

Compromisso - Eliel destaca o compromisso com a Maltaria Campos Gerais, que está atualmente em obras na região de Ponta Grossa/PR e com previsão de inauguração para o próximo ano. “Firmamos esse compromisso e na próxima safra temos que sair dos nossos 6 mil hectares para 8 mil hectares de área plantada. Mostramos todas essas oportunidades, mas também precisamos da contrapartida dos produtores”, disse o diretor.

Viabilidade - O pesquisador do setor de Economia Rural da Fundação ABC, Claudio Kapp Junior, participou de forma remota do Encontro da Cevada e apresentou aos produtores estudos sobre as opções de culturas agrícolas no inverno.

Resultados - “Mostramos os resultados de um experimento conduzido pela Fundação ABC mostrando que os sistemas de produção com a introdução das culturas de trigo e cevada, além de apresentarem benefícios agronômicos, também têm efeitos positivos nas propriedades.”

Dados - O estudo também compilou dados médios das culturas de trigo e cevada na Capal. “E, de uma maneira geral, ambas as culturas isoladas apresentaram um resultado médio positivo e benefício para as propriedades. Concluiu-se então que as duas culturas são boas opções sob o viés financeiro para encaixar o sistema de produção podendo, inclusive, coexistir na propriedade”, acrescenta.

Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial - Fundada em 1960, a Capal conta atualmente com mais de 3,6 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 862 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área agrícola assistida ultrapassa os 173 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 270 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano. (Imprensa Capal)

 

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