CAFÉ: Iapar encerra Alerta Geada 2011

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O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) está encerrando o Alerta Geada 2011. Cafeicultores que fizeram o “chegamento de terra” nos cafeeiros devem retirar a proteção imediatamente. Os pesquisadores recomendam que esse procedimento seja feito com as mãos, para evitar danos ao caule das plantas. Como o Iapar vem fazendo há 17 anos, o serviço é ativado de maio a setembro, realizando previsões diárias de temperatura e do risco de geadas na zona cafeeira do Paraná. O objetivo é oferecer aos cafeicultores um instrumento confiável para tomar decisões sobre a aplicação das técnicas de proteção em lavouras novas de café, de até dois anos.

 

Balanço - Confirmando as expectativas iniciais, não houve influência dos fenômenos La Niña e El Niño e, dessa forma, o inverno de 2011 foi considerado normal pelos especialistas, com algumas geadas de intensidade fraca a moderada na zona cafeeira do Estado. Em 2011, foram emitidos 132 boletins. Três continham alerta para os cafeicultores protegerem as lavouras, tendo a previsão se confirmado em todos eles. Em Londrina, durante a madrugada de 27 para 28 de junho a temperatura mínima foi de 1,6 graus, chegando a 7 graus negativos na relva. Os cafeeiros sofreram geadas de intensidade moderada. Também se cumpriu a previsão de geadas - agora de intensidade fraca e em baixadas - na madrugada de 3 para 4 de agosto (mínima de 3,2 graus e 2,2 graus negativos na relva) e, ainda, na noite de 4 para 5 de agosto, em que houve mínima de 3,2 graus e 3,2 negativos na relva. Os mapas com a distribuição das temperaturas podem ser conferidos no endereço www.iapar.br.

 

Medição - A temperatura mínima do ar é medida no interior de abrigo meteorológico, a 1,5 metro do solo. No caso da mínima de relva, o termômetro fica exposto a céu aberto sobre um gramado, com o objetivo de verificar danos a superfícies vegetadas quando ocorrem temperaturas negativas.

 

2012 - O Alerta Geada será novamente ativado de maio até meados de setembro de 2012. É uma realização do Iapar, Simepar e Emater, com apoio da Seab/Departamento de Economia Rural e do Consórcio Pesquisa Café. (Assessoria de Imprensa do Iapar)

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