BATATA OBTÉM BOA LUCRATIVIDADE

  • Artigos em destaque na home: Nenhum
O período de entressafra da batata, no Estado do Paraná, vem sendo assinalado por boa lucratividade ao produtor. Do mês de março até o início de maio, caracteriza-se por uma das melhores fases para o bataticultor, uma vez que, a produção da safra das águas encerrou-se e, a produção da segunda safra está em início, conforme análise da pesquisadora Rossana B. de Godoy, do Deral (Departamento de Economia Rural). Calcula-se que o lucro obtido pelo produtor seja de mais de 45% sobre o custo variável e de 18% sobre o custo total. Além da menor quantidade ofertada no momento, ocasionado bons preços, o clima tem sido favorável ao bom desempenho das lavouras, garantindo a produtividade inicialmente esperada. A produção total da segunda safra paranaense, segundo Rossana, está estimada em 225.000 toneladas, numa área de 13.219 hectares. Os núcleos que estão sendo beneficiados pelos atuais preços devido as colheitas antecipadas são: Guarapuava (65% colhido); Ponta Grossa (52,6%) e Pato Branco (20%). No total do Estado, foram colhidas até o momento a área de 3034 hectares, o que representa 23% da área total. O rendimento médio está na faixa de 22.320 kg/ha, considerando-se que as regiões com colheita avançada dispõem de maior tecnologia. "Infelizmente, as regiões de menor uso de tecnologia e, consequentemente com menores possibilidades de ganhos, ainda não iniciaram suas colheitas nesta fase promissora", analisa a pesquisadora.

Conteúdos Relacionados