AGROEX: Cafés especiais são destaque em seminário do agronegócio em Londrina

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Com o intuito de levar conhecimento sobre exportações, aos agentes do agronegócio brasileiro, a Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) promoveu em Londrina, norte do Paraná, na última sexta-feira (05/03), o 31º Seminário do Agronegócio para Exportação (AgroEx).

Programação - A programação do Seminário dividiu-se em dois momentos. No período da manhã, representantes do MAPA apresentaram paineis sobre as estratégias do agronegócio para exportação e, à tarde, foram debatidas ferramentas para exportar produtos agropecuários. Dos quatro casos de sucesso mostrados no 31º AgroEx, dois são projetos apoiados pelo Sebrae/PR: o Projeto do Mel de Ortigueira e o Programa Cafés Especiais do Norte do Paraná.

Avanços - O presidente da Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (ACENPP), Luiz Fernando de Andrade Leite, contou aos participantes os avanços obtidos pelos produtores de café da Região desde a criação da Associação em 2008. Ele recordou que em agosto de 2006, teve início o Programa Cafés Especiais do Norte do Paraná. Uma articulação do Sebrae/PR e outros parceiros que objetiva produzir cafés com atributos únicos, divulgar o nome da região como área tradicional na produção de cafés de excelente qualidade e organizar os cafeicultores de forma a proporcionar melhores condições de produção e comercialização dos grãos, por meio de associativismo, técnicas de gestão de propriedades, certificação, inovação tecnológica e marca territorial.

Diagnóstico - Um diagnóstico realizado, relembrou Luiz Fernando de Andrade Leite, foi fundamental para que o grupo definisse as metas e traçasse um plano de ações. "Identificamos que precisávamos recuperar o nome do Norte Pioneiro como região produtora de cafés especiais, melhorar o preço obtido pelo produto e criar uma organização para facilitar a comercialização dos cafés", afirmou.

Resultados - Com quase três anos de fundação, a ACENPP contabiliza resultados como a promoção de duas edições da Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (FICAFE), a obtenção de certificação 4C, o pedido de registro de Indicação Geográfica, e a conquista de uma Unidade de Padronização e Armazenamento de Cafés Especiais para alavancar a produção nos próximos anos.

Benefícios - Para o consultor do Sebrae/PR em Jacarezinho e gestor do projeto cafés especiais, Odemir Capello, a conquista da Indicação Geográfica, vai trazer inúmeros benefícios para os produtores da região. "A presença da ACENPP no AgroEx demonstra que já temos subsídios para falarmos do nosso caso. Todos os resultados resultam de planejamento, organização e vontade dos cafeicultores em mudar sua realidade. O café do norte pioneiro vai ser o primeiro produto do Estado a conquistar a Indicação Geográfica. Isso vai reforçar a marca e contribuir para o marketing do produto, melhorando assim a comercialização, o que já vem ocorrendo", analisa Odemir Capello.

 

Oportunidades - O consultor do Sebrae/PR avalia ainda que o sucesso do Programa Cafés Especiais do Norte do Paraná se deve ao fato dos envolvidos aproveitarem bem as oportunidades de desenvolvimento que se apresentaram. "O café do norte pioneiro do Paraná está se tornando referência nacional e internacional. À medida que aumenta a comercialização do produto, os produtores elevam os investimentos em qualidade. Nossa proposta para este ano é trabalhar a rastreabilidade do café e a obtenção de certificações", antecipa Odemir Capello.

 

Café paranaense e especial - O Paraná se destacou como um dos principais produtores de café do País em 2009, com mais de 158 mil toneladas de grãos, com destaque para o Norte Pioneiro, responsável pela colheita de aproximadamente 50% do total. Atualmente, a região paranaense conta com 7,5 mil produtores de pequenas propriedades, distribuídos em 45 municípios. No ano passado, os 109 associados da ACENPP produziram 58 mil sacas de café e exportaram 6 mil delas. De acordo com análise do Iapar, o café do Norte Pioneiro é classificado como leve, encorpado, com intenso aroma e sabor, doce, caramelado, com acidez moderada e levemente amargo. A região se destaca por sua altitude (acima de 500 metros), latitude (23o Sul) e temperatura entre 20 e 22 graus.  (Imprensa Sebrae)

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